Экология
  1. Экология
Экология
Красноярский край
0

Жители Сибири почувствуют заметное улучшение состояния воздуха к 2024 году

Правительство будет курировать разработку отечественных датчиков по определению выбросов бензопирена
Правительство будет курировать разработку отечественных датчиков по определению выбросов бензопирена, рассказала Виктория Абрамченко

КРАСНОЯРСК, 21 июня, ФедералПресс. Первый экологический эффект от модернизации алюминиевых заводов в Красноярске, Иркутске, Братске и Новокузнецке жители ощутят к 2024 году. Об этом по итогам визита на КрАЗ рассказала заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко.

«Программа модернизации предприятиями уже подготовлена. Министерство промышленности и министерство финансов готовят необходимую документацию. Потребуется предусмотреть государственные гарантии в законе о бюджете. Модернизация завершится к 2030 году. Первый эффект, когда мы почувствуем достаточное снижение выбросов, будет к 2024 году», – отметила она.

В ходе посещения Красноярского алюминиевого завода Виктория Абрамченко оценила систему мониторинга и отметила высокую скорость реагирования на возможные чрезвычайные ситуации. Выбросы углекислого газа и диоксида серы на предприятии измеряются автоматически, однако для бензопирена такой системы здесь не предусмотрено, хотя КрАЗ и заявил о планах сократить выбросы этого вещества на 97 % к 2030 году.

«Неправильно мерить бензопирен в моменте инструментальным способом. Я поручила министерству промышленности проработать вопрос разработки российских автоматизированных датчиков, которые вылавливали бы бензопирен в автоматическом режиме. Я думаю, нам это по силам», – резюмировала вице-премьер.

Губернатор Александр Усс добавил, что к 2030 годуожидаетсяреволюционное изменение экологической ситуации.

«Все крупные промышленные предприятия региона подписали экологическую хартию и свои обязательства соблюдают. Поэтому комплексный план по сокращению выбросов в атмосферу Красноярска мы реализуем с абсолютно конкретными результатами», – добавил он.

Ранее «ФедералПресс» подготовил карту экологических проблем Сибири.

Фото:rosreestr.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments