Top.Mail.Ru
Экология
Омская область
0

Бочки мусора и разливы нефти: карта экологических проблем в Сибири

Экология
Экологических проблем в Сибири довольно много

Богатая природа Сибири уникальна в своем разнообразии, но все чаще темой для обсуждения становятся экологические проблемы этих мест: выбросы в воздух, загрязнение берегов и акваторий рек. Вопросы часто не решаются годами. «ФедералПресс» составил карту болезненных точек в СФО, где окружающая среда оказалась наиболее уязвима.

Богатая природа Сибири уникальна в своем разнообразии, но все чаще темой для обсуждения становятся экологические проблемы этих мест: выбросы в воздух, загрязнение берегов и акваторий рек. Вопросы часто не решаются годами. «ФедералПресс» составил карту болезненных точек в СФО, где окружающая среда оказалась наиболее уязвима.

Красноярский край: нефтяные реки, бензольные облака

Экологические проблемы Красноярского края хорошо известны не только жителям региона, но и за его пределами, их не обошла вниманием даже Грета Тунберг. Неблагоприятную ситуацию констатируют и официальные данные. Обнародованный в конце прошлого года доклад Минэкологии «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае» свидетельствует, что наиболее сильные концентрации вредных веществ в воздухе отмечались в Лесосибирске, за ним шли Норильск, Канск и Красноярск.

Кроме того, в крае с завидной регулярностью появляется информация о введении режима «черного неба», а в безветренную погоду город окутывает смог из вредных примесей. Свою лепту вносят и выбросы промышленных предприятий, и автотранспорт, и отопление частного сектора дешевым углем. Частично решить проблему могла бы газификация региона, но в перспективную программу «Газпрома» до 2025 года край не попал. Жители по-своему реагируют на накопившиеся проблемы. К примеру, в марте этого года жительница краевой столицы привезла к зданию правительства гроб на колесиках, который символизировал похороны экологии.

В мае прошлого года на весь мир прогремела авария под Норильском, где произошла масштабная утечка топлива на ТЭЦ-3, подконтрольной «Норникелю». Однако на этом беды не закончились. Недавно похожий инцидент был зафиксирован на одном из объектов компании в Дудинке. Впрочем, металлургический гигант утверждает, что воздействие на окружающую среду исключено.

«Для минимизации рисков принято решение перекачать топливо из резервуара в резервные свободные емкости. Компания проинформировала об инциденте все надзорные и регулирующие органы. Предприняты оперативные меры на предупреждение по развертыванию бонов», – сообщили в пресс-службе компании.

Авария на ТЭЦ

Вопросы вокруг прошлогодней утечки не решены до сих пор. «Норникель» по решению суда заплатил штраф в 146,2 млрд рублей, а губернатор Александр Усс направил вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко письмо с просьбой о выделении 191 млрд рублей на экологические проекты, сообщает РБК. В то же время в правительстве Красноярского края «ФедералПресс» не смогли предоставить документы, официально подтверждающие данный факт.

Всего же, по данным краевого прокурора Романа Тютюника, с начала года в регионе зафиксировано 600 тысяч нарушений, связанных, в основном, с превышением нормативов предельных допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу и «черными лесорубами».

Экология

Омская область: на дне экологического рейтинга

Экологическая обстановка в Омске, особенно в часы затишья, напоминает кадры из фильма-катастрофы: едкий дым и смрад. В рейтинге общественной организации «Зеленый патруль» по итогам зимы Омская область заняла предпоследнее 84 место.

Экология

Определенную лепту в экологические проблемы Омска вносят промышленные предприятия, которые расположены в промзоне. Наиболее грязный атмосферный воздух выявлен в Нефтяниках и Ленинском административном округе. Проверки Росприроднадзора выявили на «Омском каучуке» превышения ПДК фенола в 120 раз, формальдегида – в 5 раз, а также выбросы аммиака и неучтенные выбросы метана, сообщается на сайте единого реестра проверок Генпрокуратуры РФ по итогам внеплановой проверки, проведенной Роспотребнадзором.

Еще одна проблема – свалки, окольцевавшие город. Их рекультивацию в местном горсовете назвали одной из ключевых задач в сфере экологии. Но проблема в том, что многие из них – несанкционированные и выявляются случайно.

Так, на прошлой неделе в черте Омска обнаружена свалка ртутьсодержащих ламп, было возбуждено уголовного дела. Экоблогер Владимир Лифантьев (известен под псевдонимом Орис Брут) в разговоре с «ФедералПресс» заметил, что ответственных за экологические проблемы в городе найти не так уж сложно.

Экология

Кузбасс: подземные пожары и черный снег на улицах

В нынешнем году режим неблагоприятных метеоусловий неоднократно объявляли в трех городах Кузбасса: Новокузнецке, Прокопьевске и региональной столице. При этом Новокузнецк – второй в рейтинге городов России по развитию общественного транспорта, а Кемерово планирует включить в число участников национального проекта «Чистый воздух».

Шагом к улучшению экологической обстановки на водоемах в регионе может стать достройка Крапивинской ГЭС – соглашение об этом подписали на ПМЭФ губернатор региона Сергей Цивилев и генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин. Последний заявил, что объект поможет «обеспечить промышленные предприятия области чистой энергией и существенно улучшить экологическую обстановку, а также водоснабжение региона». При этом сам проект по-прежнему вызывает вопросы у экологов-специалистов: в 90-х годах прошлого века его раскритиковал действовавший тогда министр природных ресурсов, а сейчас говорят о том, что после ввода гидроузла лето в регионе может стать холоднее, считают экологи.

Впрочем, впереди еще много работы, заявил и губернатор Сергей Цивилев в ходе выездной сессии Евразийского женского форума: по его словам, региону «необходимо масштабное обновление технологий на действующих предприятиях». В данном случае речь идет про очистные сооружения, воздушные фильтры и системы газоочистки.

Весной усугубилась экологическая обстановка в Прокопьевске, жители которого считают, что они находятся на пороховой бочке и уверены, что ситуация с подземными пожарами никуда не ушла. В социальных сетях появились кадры с возможного места ЧП, автор заявлял о запахе гари.

Экология

Новосибирская область: бочки мусора и тяжелые металлы

В Новосибирске стала набирать актуальность с начала года мусорная тема: сначала в праздники возросло количество отходов, а мусоровозы стали выходить из строя. Затем, уже в апреле вопрос неприятного запаха в столице региона стал настолько очевидным, что его обсуждали на уровне заксобрания. По странному совпадению одновременно с этим губернатор Андрей Травников подписал распоряжение о переводе 271 гектара земли под Новосибирском под строительство мусоросортировочного комплекса. По информации и.о. министра экологии и природных ресурсов Алексея Севастьянова, за год количество жалоб на запах, направленных гражданами в это ведомство, достигло шести десятков.

Свалка

Обращение в связи с задержками вывоза мусора также поступали, рассказали в общественной приемной мэрии Новосибирска, причем самый болезненный – Центральный район. Обеспокоенность уровнем организации деятельности регоператора неоднократно выражали представители мэрии, и даже писали соответствующие письма в областное министерство.

Депутат горсовета Новосибирска от партии «Зеленые» Игорь Украинцев в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» отметил, что дым от горящих свалок регулярно окутывает город, а чистая вода для жителей – роскошь.

Экология

Республика Алтай: ртуть некуда девать

Республике Алтай считается чистым туристическим местом, но и здесь не все хорошо. Болевая точка – территория бывшего Акташского горно-металлургического завода.

«Негативная ситуация на территории предприятия связана с полувековой обработкой месторождения ртути. За это время здесь скопились тонны ядовитого вещества и других тяжелых металлов, которые необходимо утилизировать», – пояснили в региональном правительстве.

Инфографика

На решение этого вопроса уже выделено 115 млн рублей.

Иркутская область: «бомба замедленного действия»

Город Усолье-Сибирское уже несколько лет не сходит с федеральной повестки. На предприятии «Усольехимпром» по-прежнему продолжается ликвидация химического загрязнения, и, как считают эксперты, может продлится еще два года. С октября 2018 года в городе действует режим ЧС из-за угрозы утечки ядохимикатов. Проекты ликвидации крупных очагов загрязнения в Прибайкалье будут готовы к концу нынешнего года, сообщила СМИ министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова.

Экология

Свою лепту в улучшение экологической обстановки должна внести модернизация алюминиевых предприятий в Иркутске и Братске, о которой упоминал в своем послании президент РФ Владимир Путин. В РУСАЛе пояснили, что часть действующих корпусов на БрАЗе будет демонтирована, а на их месте появятся два новых с электролизерами РА-550.

Еще одна многолетняя задача – ликвидация накопленных отходов от работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Сейчас этим вопросом занимается «Росатом». По словам руководителя направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации Андрея Лебедева, до конца этого года будет принято решение о том, какие здесь будут использовать технологии рекультивации. Впрочем, пока этого не произошло, объект сталкивается с новыми проблемами. Например, в разгар весеннего половодья, талые воды могли вынести отходы БЦБК в Байкал. Пришлось даже вводить режим ЧС на территории Байкальска.

Ситуацией на заводе уже заинтересовался Росприроднадзор, чьи специалисты собираются проверить качество рекультивации карт-накопителей и информацию о незаконных сбросах загрязненной воды из нерекультивированных шламонакопителей.

Хакасия: золото в реках

Республика Хакасия оказалась в числе сибирских регионов, где экологическая обстановка накалена до предела и все может в любой момент обернуться катастрофой. В преддверии майских праздников в сети появилось видео гибели хариуса в реке Белый Июс в Ширинском районе. Для проверки данного факта на место выехал инспектор Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Хакасия, который подтвердил произошедшее и взял несколько хвостов хариуса на экспертизу.

Экология

Как позже сообщили в пресс-службе республиканского министерства природных ресурсов и экологии, результаты лабораторных исследований, проведенные в месте впадения реки Большая Сыя в реку Белый Июс, показали наличие таких компонентов химического состава, как цианиды, медь и цинк. Причем предельно допустимая концентрация меди превышена до 30 раз, цинка – до 2,7 раза. В центре внимания оказался Коммунаровский рудник, который входит в группу «Южуралзолото». Общественный деятель Александр Мяхар в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» считает, что любое золотопромышленники могут нести определенный вред экологии и власти должны следить за ситуацией.

«Должен происходить постоянный забор, а не тогда, когда бьет колокол и рыба мрет. Постоянного мониторинга в республике не видим. У общественности и возникают вопросы, поскольку деятельность правительства происходит в закрытом режиме. Нужен не только постоянный мониторинг в динамике, но и привлечение независимых экологов», – уверен эксперт.

Фото: ФедералПресс/ Елена Майорова, pxhere.com, Serguei Fomine / Russian Look / globallookpress.com, irkobl.ru, irk.gov.ru, admnkr.ru, Владимир Лифантьев

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.