Экология
  1. Экология
Экология
Омская область
0

Минприроды берет на вооружение систему экомониторинга на Омском НПЗ

Минприроды и «Газпром нефть» на ПМЭФ договорились развивать цифровую систему мониторинга
Минприроды и «Газпром нефть» на ПМЭФ договорились развивать цифровую систему мониторинга

ОМСК, 20 июня, ФедералПресс. Минприроды РФ по нацпроекту «Экология» создает федеральную автоматизированную систему мониторинга окружающей среды. В качестве прототипа будут использованы цифровые решения «Газпром нефти».

Глава Минприроды РФ Александр Козлов и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков на ПМЭФ подписали меморандум о создании отраслевой цифровой системы экологического мониторинга. В основу федерального стандарта будет положен опыт использования автоматизированного комплекса на Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти».

Эта система в онлайн-режиме собирает и анализирует данные с производственных установок. Так компания на постоянной основе контролирует работу своих промышленных объектов в части их воздействия на окружающую среду.

«Газпром нефть» последовательно реализует программу внедрения эффективных природоохранных решений в производственные процессы, а также активно участвует в федеральном проекте «Чистый воздух». Модернизация наших НПЗ позволила приобрести широкую экспертизу в сфере разработки цифровых систем мониторинга. За счет этого удалось сократить воздействие объектов нефтепереработки на окружающую среду и усилить экологический контроль. Мы рады, что наш опыт поможет в развитии отрасли», – отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Компания поделится с Минприроды цифровыми компетенциями и первой предоставит данные с промобъектов в федеральную мониторинговую систему.

«Газпром нефть» – один из наших партнеров в Омске. Она разработала и внедрила на своих производствах ряд технологий, сохраняющих здоровую экологию, в том числе собственную систему экологического мониторинга. Соглашение позволит продолжить эту работу на другом уровне, а именно участвовать в разработке единых отраслевых стандартов для нашей страны», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

Ранее «Газпром нефть» договорилась о совместном экологическом проекте с Росприроднадзором. Ведомство будет сопровождать новые инвестпроекты компании на всех этапах в части соблюдения природоохранного законодательства.

Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром нефть
Версия для печати