Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Томская область
0

Энергия недр Земли: сибирские ученые и нефтяники «Газпром нефти» нацелились на геотермальную энергетику

Развивать геотермальную энергетику договорились «Газпром нефть», правительство Томской области и Томский политех
Развивать геотермальную энергетику договорились «Газпром нефть», правительство Томской области и Томский политех

ТОМСК, 17 июня, ФедералПресс. В Томской области намерены развивать геотермальную энергетику. Условия для этого в регионе есть. Техническую и научную часть проекта возьмут на себя «Газпром нефть» и Томский политехнический университет. Соглашение об этом администрация региона, нефтяная компания и ТПУ подписали сегодня на ПМЭФ.

Геотермальная энергетика основана на использовании тепловой энергии недр Земли для производства электроэнергии, а также для отопления или горячего водоснабжения. Активно геотермальная энергия используется за рубежом, например, в Исландии.

На территории Томской области сложились благоприятные условия для развития геотермальной генерации, говорят ученые. Подземные источники горячей воды здесь были выявлены в 70-х годах прошлого века.

По предварительным оценкам исследователей, новые геотермальные станции мощностью до 2,5 МВт при должном развитии смогут заменить дизель-генераторы. Проект по развитию соответствующих технологий запустят уже в этом году. На первых этапах профильные специалисты и ученые проведут научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы. «Газпром нефть» со своей стороны предложит технологии поиска геотермальных источников, механизмы подсчета тепловых запасов, определения зон для бурения и размещения экологичных энергостанций.

«В Томской области работают наши крупные предприятия, и мы хорошо знаем региональную геологию. Кроме того, у нас уже есть опыт объединения усилий с администрацией и ТПУ для создания самых современных технологий изучения нетрадиционных запасов. Следующим этапом сотрудничества будет поиск подземных геотермальных источников. В этом проекте, используя передовые научные решения, мы сможем поработать с новыми для нас геологическими объектами и тепловой энергетикой, а регион – получить доступные и экологичные ресурсы для социальной сферы», – прокомментировал зампредседателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Как отметил врио губернатора Томской области Владимир Мазур, для региона внушительных размеров с удаленными населенными пунктами геотермальные источники генерации энергии могут стать значительным подспорьем. «Мы заинтересованы в развитии альтернативных современных генерирующих объектов, которые повысят надежность и доступность теплоснабжения, а значит – улучшат жизнь людей в глубинке», – заявил он.

«Сегодняшнее соглашение – еще один пример системного взаимодействия «Газпром нефти», региональной администрации и университета, направленный на поиск новых технологических решений. В нашем вузе накоплен серьезный задел фундаментальных знаний по геонаукам, исследованию скважин, бурению и теплотехнике. Это позволит создать междисциплинарный коллектив, который объединит нефтяников и энергетиков в работе над созданием систем энергоснабжения объектов, основанных на использовании геотермальной энергии», – заключил ректор Томского политеха Дмитрий Седнев.

Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром нефть
Версия для печати