горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Омская область
0

Президенты России и Казахстана встретились в Омске

Президенты России и Казахстана приняли концепцию программы приграничного сотрудничества
Президенты России и Казахстана приняли концепцию программы приграничного сотрудничества

ОМСК, 8 ноября, ФедералПресс. В Омске завершил работу ХVI Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана. Президент РФ Владимир Путин и лидер Казахстана встретились в Омске и поделились с журналистами своими впечатлениями о сибирском городе.

Форум России и Казахстана, к которому шла подготовка на протяжении полугода, завершился пленарным заседанием с участием Владимира Путина с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Встреча президентов

Российский лидер тепло приветствовал Токаева в Омске, заметив, что нынешний форум проводится на постоянной основе с 2003 года, сообщает пресс-службе Кремля. Причем первые мероприятия начались именно в сибирском городе. Владимир Путин подчеркнул, что отношения между Россией и Казахстаном развиваются успешно, а товарооборот стремительно растет.

«Продолжают расти и инвестиции, крупные проекты реализуются. У нас будет возможность сейчас ещё раз об этом поговорить», – сообщил Владимир Путин.

В свою очередь лидер Казахстана поблагодарил Путина и всех жителей Омска за оказанное гостеприимство.

«Я успел посмотреть город, хоть и из окна машины. Успел даже посмотреть местные телевизионные передачи, как бы окунуться в местную жизнь. Поэтому я очень рад быть в этом городе», – сообщил Токаев.

Кроме того, лидер Казахстана отметил, что объем торговли между регионами двух стран превысил 10 % всего объема торговли и продолжает расти.

«Форум межрегионального сотрудничества является очень эффективным, плодотворным. Конечно, нужно прилагать все усилия, чтобы развивать его в дальнейшем», – резюмировал лидер Казахстана.

Предлагается также создать совместную с РФ комиссию по решению приграничных вопросов между Россией и Казахстаном.

Отметим, что пленарное заседание началось с заметным опозданием. Изначально предполагалось, что оно начнется в 15:00 по местному времени, но позже выяснилось, что лидеры двух стран задерживаются, и в итоге началось вечером. Между тем Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев в рамках визита в Омск, успели посетить первую после открытия центра «Эрмитаж-Сибирь» выставку «Сжимая рукоять меча…» Воинская культура и оружейные традиции Ближнего Востока».

Посещение выставки

Согласно данным онлайн-сервиса flightradar24, первым Омск покинул президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Затем, около полуночи, сибирский город покинул президентский самолет Ту-214. Борт входит в специальный летный отряд «Россия», на флоте которого перемещается Владимир Путин и представители спецслужб.

Посещение выставки

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в рамках форума было подписано несколько важных контрактов.

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Омск Казахстан
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1