ОМСК, 18 июня, ФедералПресс. В России начали вводить обязательную вакцинацию. Список регионов, в которых подписаны соответствующие указы, постепенно растет. В то же время процедура вакцинирования создает ряд проблем как для работников, так и для работодателей. О том, как действовать в сложившейся ситуации, рассказала юрист и владелец юридической компании «Правовой Стандарт» Айжан Азенова.
«Важно учитывать, что ставить вакцину могут лишь те сотрудники, у которых есть показания, а бывает, когда вакцина негативно влияет на уже имеющиеся хронические заболевания. К примеру, обостряется астма или почечная недостаточность – и такие случаи уже есть. Поэтому сначала надо человека отправить на медицинскую комиссию и, если все хорошо, отправлять на вакцинацию», – уверена Айжан Азенова.
Юрист предупреждает, что принудительная вакцинация может вызвать негативную волну в обществе.
«Вакцинация – это добровольное мероприятие, и об этом даже в Конституции РФ прописано, но когда работодатель ставит выбор: вакцинация или работа, то людям приходится прививаться. И к чему это приведет, мы поймем, только когда увидим статистику по заболеваемости, по обращению к врачам именно с сопутствующими заболеваниями», – отмечает юрист.
По словам эксперта, важно учитывать мнение сотрудников и смотреть на медицинские показания конкретного человека.
«Стимуляция – это не обязательно вакцинация, и это надо понимать, и здесь важно правильно трактовать закон», – резюмировала юрист.
Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что вакцинация от коронавируса в России идет по плану. В то же время в стране вновь начинают вводить ограничения, которых напряженно ждут предприниматели, еще не успевшие восстановиться после предыдущего удара.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева