Экология
  1. Экология
Экология
Оренбургская область
0

Гринпис протестует против изменения границ национального парка «Бузулукский бор»

На территории заповедника планируют добывать нефть
На территории заповедника планируют добывать нефть

ОРЕНБУРГ, 14 июля, ФедералПресс. На территории заповедника планируют добывать нефть.

Члены экологической организации Гринпис начали собирать подписи против изменения границ нацпарков, один из которых «Бузулукский бор». Парк находится между Самарской и Оренбургской областями. Сейчас его площадь составляет более 106 тысяч гектаров. На данный момент это единственный в Евразии массив, который состоит из естественных хвойных растений, растущих в степи. Он был основан в 2007 году.

В «Бузулукском бору» обитают черный аист, выдра, сапсан, беркут, филин, летучая мышь гигантская вечерница и другие обитатели флоры и фауны, занесенные в Красную книгу. На территории этого объекта находятся и месторождения нефти и газа, в частности, запас нефти составляет 40-80 миллионов тонн. Сейчас в парке около 200 скважин, многие из которых представляют опасность. Так, в 1971 году на одной из скважин случилась авария, нефть разлилась, бор серьезно выгорел, погибли животные и растения. Шесть лет назад, летом 2014 года, нефть разлилась из закрытой скважины.

Однако в 2015 году разрешение на добычу полезных ископаемых получил Антипинский нефтеперерабатывающий завод. Процесс должен начаться уже в октябре текущего года.

В российском отделении Гринпис очень обеспокоены этой ситуацией. Более того, в Госдуме рассматривается законопроект о возможном изменении границ национальных парков. При принятии закона добывать нефть можно будет не только из существующих скважин. Такая ситуация, по мнению экологов, может привести даже к гибели объекта. Аналогичная участь может постичь и другие нацпарки – «Нижняя Кама», «Нечкинский», «Русская Арктика», «Самарская Лука».

Экологи не хотят допустить разрушения уникального природного объекта и просят неравнодушных жителей подписать обращение о том, что изменять границы национальных парков недопустимо.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1