Общество
  1. Общество
Общество
Оренбургская область
0

Вице-губернатору и начальнику УМВД Оренбуржья вынесут представления за изъятие детей

Речь идет о многодетной семье Лихтенвальд-Саморока, четверых детей из которой забрали у родителей
Речь идет о многодетной семье Лихтенвальд-Саморока, четверых детей из которой забрали у родителей

ОРЕНБУРГ, 15 июля, ФедералПресс. Речь идет о многодетной семье Лихтенвальд-Саморока, четверых детей из которой забрали у родителей и поместили в интернат.

Скандал произошел 25 мая в поселке Тюльпанный Домбаровского района Оренбургской области. Тогда детей забрали у матери, ссылаясь на плохие жилищные условия. Действительно, семья из семи человек, пятеро из которых – маленькие дети, официально проживала в полуразрушенном доме без удобств. У родителей, Алены Лихтенвальд и Николая Самороки, просто не было денег на улучшение условий. В финансовой помощи им отказали.

Видеозапись изъятия детей попала в различные соцсети, СМИ регионального и федерального уровня. О недопустимости такой ситуации высказалась детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова. После этого проверку провела региональная прокуратура по требованию генерального прокурора Игоря Краснова. В ходе нее выяснилось, что изъятие детей было нарушением Семейного кодекса РФ.

Родителям удалось вернуть детей 19 июня, так как проверка доказала, что прямой угрозы для жизни и здоровья детей не было. Прокуратура призывает привлечь к дисциплинарной ответственности виновных в этом инциденте, в том числе, вице-губернатора – заместителя председателя правительства Оренбургской области Татьяну Савинову и главу УМВД РФ по региону. Глава Домбаровского района Валерий Швиндт из-за этого случая вынужден был уволиться.

Сейчас, благодаря огласке, местные власти готовы оказать пострадавшей семье помощь. Об этом сообщает ТАСС.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1