Политика
  1. Политика
Политика
Пензенская область
0

Эксперты объяснили, почему не назначают врио губернатора Пензенской области

ПЕНЗА, 26 марта, ФедералПресс. Затянувшаяся пауза с назначением нового врио главы Пензенской области может быть связана с неожиданностью ареста Ивана Белозерцева для системы. Такое мнение «ФедералПресс» высказал генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский.

«Возможно, арест губернатора Белозерцева был неожиданным для политической части системы. Он в прошлом году избрался, скорее всего, его отставки даже в планах не было, а значит, не готовился и преемник», - считает Еловский.

По его словам, есть предположение, что не Белозерцев был основной целью всей операции, а глава компании «Биотэк» Борис Шпигель.

«В таком случае это может означать, что задержание губернатора стало скорее «побочным ущербом», хотя и состоялось первым. Тогда понятно, почему система не была готова выдвинуть преемника. Сейчас, возможно, идет процесс его поиска и проверки, на это нужно время, отсюда и задержка», - отметил Еловский.

В числе наиболее вероятных кандидатов на место врио главы Пензенской области эксперты называли руководителя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олега Мельниченко.

«Но, видимо, по его кандидатуре все не так однозначно. Не к тому клану принадлежит. Вот и ищут очередного технократа. Переживать не стоит, без управления регион не останется», - заявил «ФП» глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Напомним, Иван Белозерцев был задержан 21 марта в рамках уголовного дела о коррупции. На следующий день СК предъявил ему обвинение во взяточничестве. По версии следствия, Белозерцев через посредников получил деньги и ценности на общую сумму 31 млн рублей за предоставление «конкурентных преимуществ» группе компаний «Биотэк».

Структура поставляла препараты медучреждениям региона. Белозерцев по решению суда был арестован на два месяца. Помимо Белозерцева по этому делу силовики задержали основателя «Биотэка» Бориса Шпигеля, его супругу, а также главу ОАО «Фармация» Антона Колоскова и ещё двух человек. Правоохранители утверждают, что Шпигель передал губернатору области за покровительство автомобиль Mercedes Benz, а также часы фирмы Breguet стоимостью 5,7 млн рублей. Дома у Белозерцева в ходе обысков нашли более 300 млн рублей наличными.

Ранее «ФедералПресс» писал, что сам Белозерцев назвал свой арест неожиданностью.

Фото: ФедералПресс / Наталья Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Telegram 1