Общество
  1. Общество
Общество
Пензенская область
0

В Пензенской области выявили первый случай заражения новым вариантом коронавируса «кракен»

Скорая помощь
Новую разновидность медики нашли при мониторинге

ПЕНЗА, 12 января, ФедералПресс. О первом случае заражения «кракеном» пензенские врачи узнали в ходе мониторинга. Этот подвид «омикрона» более заразен, чем те штаммы COVID-19, что были ранее.

«Первый случай заражения вирусом субварианта «омикрона» – XBB.1.5 «кракен» был зафиксирован в Пензенской области в рамках мониторинга данных секвенирования геномов SARS-CoV-2», – отметили в Роспотребнадзоре.

Новый подвид «кракен» активно распространяется в США и европейских странах. В России среди заболевших коронавирусом более распространен штамм «омикрон» и его разновидности. Штамм «дельта», которым заболевали в течение 2021 года, в нашей стране не фиксировался с осени 2022 года. Других штаммов COVID-19 также выявлено не было.

Подвариант «кракен» отличает большая заразность, но само течение болезни считают более легким. Однако его пока не успели хорошо исследовать – он был выявлен прошлой осенью в США.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, чем опасен штамм коронавируса «кракен».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати