Экология
  1. Экология
Экология
Пермский край
0

Мусоросортировочный комплекс для Перми должны сдать к 2024 году

Переработка мусора
Запуск экотехнопарка позволит снизить нагрузку на полигон в Софронах

ПЕРМЬ, 25 мая, ФедералПресс. Депутаты пермской думы одобрили передачу в краевую собственность земли и дороги на территории Фроловского сельского поселения. Здесь планируется построить современный экотехнопарк, куда из столицы Прикамья будет поступать мусор на переработку.

«В марте завершили инженерные изыскания и разработали ПСД на строительство экотехнопарка города Перми. Он будет включать в себя мусоросортировочный комплекс и площадку мембранного компостирования. Проект уже прошел госэкспертизу», – рассказал на пленарном заседании 24 мая замглавы администрации Игорь Субботин.

На проектирование экотехнопарка потратили 42 млн рублей. Стоимость его строительства оценивается в 2,95 млрд рублей. Региональные и городские власти планируют реализовать этот проект на условиях концессии. Концессионером выступит «Российский экологический оператор» (РЭО).

Для реализации проекта возникла необходимость в передаче ряда объектов из муниципальной собственности в краевую. Этого требует федеральное законодательство. Речь идет о модуле весового контроля (автовесовая с навесом), дороге на мусорный полигон рядом с деревней Софроны и земельном участке площадью 8,9 га.

Депутаты утвердили безвозмездную передачу этих объектов в региональную собственность.

На заседании председатель комитета по экономическому развитию Арсен Болквадзе уточнил у зампреда правительства края Андрея Кокорева, когда планируется сдать важный для города экотехнопарк.

«У нас есть два срока реализации проекта. По условиям проекта концессии, он составляет 16 месяцев. Второй срок – 29 месяцев, исходя из оценок действующей проектно-сметной документации. Но наша задача, чтобы выполнить показатели нацпроекта «Экология», запустить комплекс к 2024 году», – пояснил Андрей Кокорев.

Отмечается, что ввод экотехнопарка позволит в два раза снизить нагрузку на мусорный полигон в Софронах.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что депутаты утвердили выплаты семьям пермяков, которые погибли во время спецоперации на Украине.

Фото: ФедералПресс / Юлия Иванцова

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати