Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Пермский край
0

Пермские депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета за 2021 год

Дума Перми
Бюджет Перми сохранил свою социальную направленность

ПЕРМЬ, 25 мая, ФедералПресс. Депутаты гордумы заслушали и утвердили отчет об исполнении бюджета Перми за 2021 год. Его на планерном заседании 24 мая представил первый замглавы администрации города Эдуард Хайруллин. В свою очередь, председатель КСП Перми Мария Батуева рассказала о результатах проверки отчета.

«Исполнение городского бюджета в 2021 году осуществлялось в условиях постепенного восстановления экономики. По итогам прошлого года доходы составили 42,1 млрд рублей. Это на 5 млрд рублей больше, чем было в 2020 году», – сообщил Эдуард Хайруллин.

Он отметил, что исполнение доходной части бюджета составило 93,8 % от плана. Хайруллин добавил, что если не учитывать краевые средства, которые закладывали на строительство трамвайных путей между станциями Пермь I и Пермь II, тогда исполнение составляет уже 99 %.

«Кассовые выплаты из бюджета составили почти 44 млрд рублей. По сравнению с 2020 годом расходы казны увеличились на 5,4 млрд рублей. Исполнение плана по расходам составило 87 %, а без учета средств на строительство трамвайных путей – 91 %», – пояснил чиновник.

Дефицит городской казны в прошлом году достиг 1,8 млрд рублей. Это меньше, чем планировалось (3,5 млрд. рублей). План по налоговым доходам удалось выполнить на 101 % (16,6 млрд. рублей), по неналоговым – на 96% (5 млрд. рублей).

По словам Эдуарда Хайруллина, бюджет Перми сохранил свою социальную направленность. Так, на соцсферу направили 21 млрд рублей. Это 48 % от всех расходов казны. Серьезные средства выделили на дороги и транспорт (30 %), а также ЖКХ (16 %).

После доклада Хайруллина депутаты заслушали данные внешней проверки отчета об исполнении бюджета в 2021 году. О них подробно рассказала председатель КСП Перми Мария Батуева. Она подтвердила достоверность отчета, который представила администрация города. При этом Мария Батуева акцентировала внимание на ключевых проблемах.

«Динамика поступлений за три последних года показывает рост по всем видам доходов. Однако при их фактическом увеличении снижается исполнение плана даже без учета средств, которые собирались направить на строительство трамвайных путей между станциями Пермь I и Пермь II», – подчеркнула Мария Батуева.

Она также обратила внимание, что уровень исполнения бюджетных инвестиций в 2021 году составил 61 % (7 млрд. рублей вместо 11,6 млрд. рублей по плану). Среди причин неисполнения инвестиционных расходов Мария Батуева назвала корректировку проектной документации крупных объектов, нарушение подрядчиками графиков строительно-монтажных работ, признание несостоявшимися конкурсных процедур. По словам председателя КСП, в основе этих проблем лежит недостаточная проработка инвестпроектов на стадии планирования.

«Сегодня мы находимся в сложных экономических условиях. На фоне нестабильных цен нарушение сроков реализации инвестпроектов может привести к потребности в дополнительном бюджетном финансировании. И нет гарантии, что из краевой казны на это выделят дополнительные средства. Поэтому следует оценить наличие необходимых ресурсов, усилить контроль и повысить ответственность за реализацию инвестпроектов», – призвала Мария Батуева.

Как показал анализ КСП Перми, в прошлом году 18 из 20 муниципальных программ выполнили с высокой и средней степенью эффективности. Из 400 показателей конечных результатов удалось достигнуть по 316 параметрам (79 %).

Низкий уровень исполнения муниципальных программ зафиксирован по таким направлениям, как экология и дорожное строительство. По словам зампреда комитета по бюджету и налогам Владимира Молоковских сейчас предстоит проанализировать и выяснить причины срыва этих двух программ. Он заметил, что на сферу дорожного строительства сильно повлиял рост цен на материалы, что тормозило конкурные процедуры.

В свою очередь, спикер думы Дмитрий Малютин заострил внимание на данных о задолженности по платежам в бюджет, которая составляет 3,6 млрд рублей.

«Эта очень серьезная сумма – порядка 17 % собственных доходов города. На эти деньги можно построить, например, три школы. Снижение общего объема задолженности произошло в основном за счет списания. Нужно оперативно взыскивать долги через суды. Эту проблему разбирали на профильном комитете и увидели, что в силу каких-то причин иски не подаются годами. Например, по данным КСП, по 78 договорам аренды не смогли взыскать задолженность в связи с истечением срока давности. Считаю, нужно срочно выстраивать системную работу по этому направлению при поддержке и под контролем КСП», – резюмировал Дмитрий Малютин.

Ранее «ФедералПресс» писал, что глава Перми Алексей Дёмкин отчитался перед депутатами гордумы о результатах работы в 2021 году.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати