Экология
  1. Экология
Экология
Пермский край
0

Пермская ЦБК поддержала культурно-туристический проект «Мое родное Голованово»

туризм
ПЦБК развивает промышленный и культурно-исторический туризм

ПЕРМЬ, 28 июля, ФедералПресс. Проект посвящен истории пермского микрорайона, в котором располагается компания. Его инициатором выступил Общественный центр «Голованово».

«Экскурсии посвящены истории и природе Голованово, первых строителях микрорайона и становлении ПЦБК, знаменитым жителям микрорайона. Экскурсионный маршрут включает в себя историческую и экологическую темы», – уточнили в пресс-службе ПЦБК.

Историческая часть маршрута стартует в библиотеке № 16. Экскурсоводы рассказывают об истории Голованово, неразрывно связанной со становлением бумкомбината. В его строительстве, например, участвовал известный детский писатель Лев Кузьмин. Названия головановской экологической тропы «Серебряный меридиан» и строящегося сквера «Страна нашего детства» взяты из его произведений. Завершается первый маршрут на аллее имени Владимира Шокина. Таким образом увековечена память спортивного тренера, создавшего при ПЦБК пятьдесят восемь лет назад школьный хоккейный клуб «Гайдар». Под руководством Шокина юные головановские хоккеисты однажды взлетели на пятое место во всесоюзном турнире «Золотая шайба». Аллею возвели в прошлом году в рамках инициативного бюджетирования.

Во вторую – экологическую – часть экскурсии включены посещение установленного в конце 2021 года бумкомбинатом поста мониторинга качества воздуха. Он позволяет жителям следить за состоянием атмосферного воздуха. Затем на экологической тропе «Серебряный меридиан» учитель биологии школы № 123 Инна Зуева делится с гостями информацией о природе, животном и растительном мире микрорайона. Голованово считается экологически чистой и спокойной территорией, окруженной лесным массивом, реками Чусовой и Васильевкой. Рядом с микрорайоном проходит Восточный автодорожный обход Перми, на котором сейчас возводится многоуровневая развязка. С окончанием строительства улучшится транспортная доступность Голованово.

«Я родилась и выросла здесь, работала в местной школе, но не знала некоторых моментов истории Голованово, – делится впечатлениями от экскурсии Лариса Роздульева. – Я люблю нашу природу, свой поселок, как он развивается при участии ПЦБК. Предприятие отремонтировало стадион, организует для детей бесплатные кружки, спортивные секции. Мой внук, например, занимается шахматами и хоккеем».

Организацией экскурсий занимается автор идеи их проведения – Общественный центр «Голованово». Руководитель центра Мария Сирина уверена, что микрорайону есть, что показать и рассказать о достопримечательностях и знаменитых земляках, оставивших след в истории Голованово и сердцах людей. Первые экскурсии Общественный центр провел в мае.

Напомним, «ПЦБК» одной из первых вошла в проект регионального Минтуризма по развитию промышленного туризма и регулярно проводит экскурсии по своим цехам, показывая, как работает современное целлюлозно-бумажное производство, как выпускается бумага, картон, гофропродукция, решаются задачи снижения воздействия на окружающую среду. Таким образом, предприятие теперь поддерживает и промышленный, и культурно-исторический туризм.

«Экскурсии для школьников, студентов, коллег, клиентов – обязательная часть нашей работы и политики открытости, – подчеркнула зам. исполнительного директора ПЦБК Ольга Коршунова. – Поэтому мы с большим удовольствием поддержали инициативу Общественного центра «Голованово». Надеемся, что экскурсии заинтересуют не только жителей Пермского края, но и гостей из другие регионов».

Фото: Общественный центр

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Версия для печати