Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

Эксперт объяснил, почему в регионах ПФО ухудшается ситуация с безработицей

Безработица
Эксперт привел доводы

ПЕРМЬ, 7 марта, ФедералПресс. Уровень безработицы в большинстве регионов Приволжского федерального округа значительно вырос. Об этом «ФедералПресс» заявил политолог Николай Евдокимов.

«Это произошло в период наиболее острой фазы распространения пандемии, когда случилось закрытие предприятий малого и среднего бизнеса. С тех пор прошло какое-то время, бурный рост безработицы остановился, но и прогресса в большинстве субъектов тоже нет – цифры остаются высокими», – отметил эксперт.

По его мнению, по итогам 2021 года ситуация кардинально не изменится. Он также предположил, что, возможно, удастся несколько уменьшить число безработных экономически сильным регионам – Башкирии, Пермскому краю, Нижегородской области.

«Там региональными властями предпринимаются для этого определённые усилия, но главное – у этих субъектов есть потенциал и резерв роста. У других регионов его, к сожалению, нет, либо он очень ограничен. Поэтому можно ожидать стагнации или даже ухудшения ситуации с безработицей в Марий Эл, Мордовии, Кировской области и некоторых других субъектах. В перспективе это еще больше усилит отток населения из этих регионов», – добавил Евдокимов.

Он признал, что пока не видно, как федеральный центр собирается решать проблему неравенства регионов.

«Очевидно, что нынешние механизмы не работают, а предложить что-то более эффективное у федерального центра, видимо, не хватает политической воли», – считает эксперт.

По данным Росстата, в течение последних месяцев 2020 года уровень безработицы в ПФО составил в среднем 5,2 %. Самый высокий показатель безработицы в Поволжье отмечен в Марий Эл, Оренбургской и Саратовской областях, самый низкий – в Татарстане (3,5 %).

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ Олег Шибанов спрогнозировал уровень безработицы в России.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1