Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Финансист спрогнозировал уровень безработицы в России

Финансист прогнозировал уровень безработицы в России
Финансист прогнозировал уровень безработицы в России

МОСКВА, 26 февраля, ФедералПресс. Директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ Олег Шибанов рассказал, каким будет рынок труда в наступившем году. По его словам, безработица в России вернется на допандемический уровень только через год.

«Скорее всего, восстановление на старые уровни около 4,5% произойдет в 2022. В 2021 ожидаемые темпы роста ВВП (3%) означают, что скорее безработица будет выше 4 %», – сказал Шибанов.

В разговоре с РИА Новости эксперт пояснил, что рост безработицы в 2020 был связан, главным образом, с закрытием компаний в секторе услуг и перевозок. Что касается остальных секторов экономики, то рынок труда достаточно стабилен. Это связано с тем, чтосущественная часть оплаты в российских компаниях выражена в премиях и бонусах. Это в свою очередь создает гибкость в оплате труда для фирм, позволяет им меньше увольнять. Шибанов отметил, что в настоящее время угрозы роста числа безработных в стране пока нет, но теоретически она может появиться при новом кризисе.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что экономист заявил опредстоящей в марте волне сокращений.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Twitter 1