Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

Экономист советует прикамцам повременить с новыми кредитами и ипотекой

В нынешней ситуации люди готовы сократить свои расходы на путешествия, развлечения и общепит

ПЕРМЬ, 5 апреля, ФедералПресс. Пермский экономист Татьяна Миролюбова прокомментировала итоги соцопроса о том, как изменилось потребительское поведение россиян. Исследование показало, что больше половины опрошенных в марте начали экономнее подходить к своим расходам. При этом сейчас значительная часть респондентов собирается сократить траты на путешествия.

«Такое поведение наших граждан закономерно. Очевидно, что в условиях роста цен на продукты и товары люди будут отказываться от тех потребностей, которые не относятся к числу жизненных. Путешествия не являются базовыми потребностями в отличие от продуктов питания или необходимости оплачивать жилье», – отметила и. о. декана экономического факультета ПНИПУ, д. э. н., профессор Татьяна Миролюбова.

По данным исследования, проведенного аналитиками университета «Синергия», в марте около 51% жителей России стали больше экономить. При этом расходы у 18% опрошенных, наоборот, выросли. Еще 31% респондентов не поменяли свое финансовое поведение, пишет РИА «Новости».

Две трети опрошенных признались, что стали чаще обращать внимание на стоимость продуктов и услуг. Около 57 % респондентов решили отказаться от эмоциональных покупок.

Больше половины опрошенных (56 %) собираются в ближайшее время снизить расходы на путешествия, 32 % хотят сэкономить на посещении развлекательных мероприятий, 27 % – на кафе и ресторанах.

Как отмечает Татьяна Миролюбова, в текущей ситуации сложно спрогнозировать уровень инфляции в точности.

«Полагаю, что по итогам года она достигнет примерно 20 %. Но точно сказать сегодня невозможно», – подчеркнула эксперт.

По ее словам, сейчас не время для того, чтобы брать кредиты.

«Текущие ставки, по сути, запретительные. Что касается льготной ипотеки в 12 %, то здесь надо думать и считать. Ее размер тоже достаточно высокий, но все-таки лучше, чем у обычной. Возможно, льготную ипотеку еще имеет смысл взять, потому как неизвестно, что будет дальше и сохранится ли она вообще», – сказала Татьяна Миролюбова.

Отметим, что, по данным аналитиков из «МТС Банка», в марте в Пермском крае наблюдался ажиотажный спрос на покупку ювелирных украшений, обуви и косметики. Также прикамцы тратили больше денег на приобретение бытовой техники и товаров для дома. Традиционно при колебаниях курса рубля жители Прикамья стали запасаться продуктами питания, бытовой химией и другими повседневными товарами.

Ранее «ФедералПресс» подробно рассказывал, что ждет рынок недвижимости Перми во втором квартале 2022 года.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати