Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Пермский край
0

Финансирование прикамской программы газификации превысило 3,2 миллиарда

С 2017 года в регионе построили 1,8 тыс. километров газопроводов
С 2017 года в регионе построили 1,8 тыс. километров газопроводов

ПЕРМЬ, 16 апреля, ФедералПресс. Готовится программа газификации Пермского края на период до 2030 года. После получения методических рекомендаций Минэнерго ее представят депутатам Заксобрания.

«В 2017 году на газификацию из регионального бюджета выделялось порядка 200 млн рублей, сейчас – уже порядка 700 млн руб. Это результат обращения фракции «Единая Россия» в правительство Пермского края. В целом финансирование программы составляет 3,2 млрд рублей», – рассказал Юрий Борисовец, руководитель фракции «Единой России» в прикамском Заксобрании.

Всего с 2017 года в регионе построили 1,8 тыс. километров газопроводов, что в три с половиной раза больше запланированного. Газифицировали свыше 26 тысяч домовладений. Причем на последние два года приходится основная часть достигнутого: соответственно 1,2 тыс. километров и 15,3 тыс. домовладений.

Возведение дополнительных объектов стало возможно в том числе благодаря подписанному регуляторному контракту с ПАО «Газпром» на 510 млн рублей. Малоимущим, пенсионерам, многодетным, инвалидам финансово помогли с технологическим присоединением. В текущем году ввели субсидию по замену газового оборудования. Ею смогут воспользоваться почти четыре тысячи прикамцев. Кроме того, в регионе муниципалитетам субсидируют до 95 % стоимости газопроводов.

Есть вероятность, что подключение домовладений к газопроводам станет еще доступнее. «Единая Россия» намерена обратиться к президенту Владимиру Путину с предложением ввести бесплатное подключение к газу. С такой просьбой жители тверской деревни Грузины обратились к врио замсекретаря Генсовета «Единой России» Дмитрию Кобылкину. По его словам, такие обращения не единичны и поступают из разных регионов.

«Мы обратимся к главе государства для того, чтобы решить этот вопрос. Подключение должно быть максимально разгруженным для человека. Правильным будет делать это на средства государства», – подчеркнул Кобылкин.

Предполагается, что в регионах может появиться единый оператор газификации, который упростит процедуру подключения, кратно сократив сроки подключения. Об этом ранее говорил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. На оператора возложат обязанности помогать в оформлении документов по принципу «одного окна». Договоры можно будет заключать и через МФЦ, и через Госуслуги.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1