Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Пермский край
0

Правительство Пермского края представило проект бюджета на трехлетний период

Публичные слушания по бюджету в Заксобрании Прикамья
Как сообщили на слушаниях, расходы краевой казны сохранят свою социальную направленность

ПЕРМЬ, 22 октября, ФедералПресс. В зале заседаний Заксобрания края прошли публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2022-2024 годы. Расходы казны сохранят социальную направленность.

По данным краевого министерства финансов, планируемые доходы регионального бюджета в 2022 году составят 182,8 млрд рублей, а расходы – 198,3 млрд рублей, в 2023 году – 191,4 млрд рублей и 201,9 млрд рублей соответственно, а в 2024 году – 188,8 млрд рублей и 192,8 млрд рублей.

Основным источником дохода краевой казны остаются поступления от налога на прибыль организаций. Их доля в структуре доходов составляет 46%. По прогнозам министерства, в трехлетней перспективе эти поступления будут увеличиваться и в 2024 году достигнут 73 млрд рублей. Это на 21% выше уровня «допандемийного» 2019 года.

Расходы казны в новом проекте бюджета сохраняют социальную направленность. На соответствующие направления запланировали 70% всех расходов края.

По словам спикера краевого парламента Валерия Сухих, в сегодняшней непростой экономической и эпидемиологической ситуации важна устойчивость принимаемого бюджета.

«В первую очередь мы говорим о выполнении всех социальных обязательств. Предусмотрена индексация социальных выплат, стипендий, повышение зарплат бюджетников и выполнение указов Президента. Выделены дополнительные средства на сферу здравоохранения, что очень важно. Так, более 1 млрд рублей заложили на строительство новой инфекционной больницы, которую так давно ждут жители Пермского края», - отметил Валерий Сухих.

Бюджет развития также удалось нарастить: в ближайшие три года его объем составляет 27% расходов краевой казны. Согласно проекту, инвестрасходы в следующем году увеличатся на 37% и составят 33,4 млрд рублей, в 2023 году – 40,6 млрд рублей, в 2024 году – 21,8 млрд рублей.

Ранее глава Прикамья Дмитрий Махонин говорил о необходимости профинансировать проекты в рамках 300-летия краевой столицы, а также обеспечить поддержку территорий.

«Важно увеличить средства на поддержку муниципалитетов. Именно «на местах» решаются самые насущные проблемы жителей, и регион должен помогать территориям», – подчеркнул губернатор.

О соответствующих расходах в рамках нового проекта бюджета рассказали профильные заместители председателя правительства. Во время слушаний перед участниками с докладами выступили первый заместитель председателя правительства края Ольга Антипина, вице-премьеры регионального кабмина Сергей Никифоров, Дмитрий Самойлов и Андрей Кокорев, а также министр финансов Прикамья Екатерина Тхор.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что глава Перми Алексей Дёмкин направил в городскую думу проект бюджета на 2022 год.

Фото: zsperm.ru

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments