Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Пермский край
0

Прикамье поднялось на 14-е место в рейтинге регионов-экспортеров

За два месяца на экспорт отгружено продукции на 810 млн долларов
За два месяца на экспорт отгружено продукции на 810 млн долларов

ПЕРМЬ, 14 мая, ФедералПресс. По итогам первых двух месяцев 2021 года Пермский край занял четырнадцатое место по объему экспорта, отгрузив за рубеж продукции на 0,81 млрд долларов. В конце прошлого года регион занимал 16 место с годовым объемом экспорта в 4,46 млрд долларов.

«Системная работа краевых властей в данном направлении началась еще в 2018 году с проведения Международного экспортного форума. Разработка стандарта и создание Экспортного центра – все эти административные меры в комплексе с национальным проектом и дали такой результат даже несмотря на тяжелый для экономики 2020 год», – считает руководитель ООО ЦИТ Людмила Ознобишина.

Рост объемов экспортной продукции вывел Пермский край по этому показателю с третьего на второе место среди регионов ПФО. Опережают прикамцев только предприниматели из Татарстана. По словам первого замминистра экономического развития и инвестиций Пермского края Татьяны Чуксиной, нарастить объемы экспорта помогает «Региональный экспортный стандарт 2.0» (РЭС 2.0). Его внедряют с 2019 года в рамках краевого проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», который входит в утвержденный президентом Путиным нацпроект «Международная кооперация и экспорт».

«Достигнутые результаты – очень важны для региона. Мы понимаем в какую сторону двигаться, где и какие провести корректировки и повысить уровень наших показателей. Работа, начатая гораздо раньше, только по истечении немалого срока дает положительные результаты. Создан отличный задел на будущее», – отметил Михаил Борисов.

В Прикамье развитием экспортной инфраструктуры помимо краевого Минэка занимается Центр поддержки экспорта. При подготовке экспортной стратегии региона была сформирована база действующих и потенциальных экспортеров.

«Мы оказываем необходимую консультативную и административную поддержку по продвижению региональной продукции на зарубежные рынки. Делается это в рамках нацпроекта по развитию международной кооперации и экспорта. Перед нами стоят глобальные задачи нарастить долю несырьевого экспорта, изменить его структуру и расширить географию», – прокомментировал губернатор Дмитрий Махонин.

Прикамские промпредприятия поставляют за рубеж в основном удобрения, нефть, древесину, картон. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» к 2024 году предполагается увеличить долю несырьевого неэнергетического экспорта до 7,69 млрд долларов в год.

«Надо отметить хорошую работу краевых властей и лично губернатора, на которого в регионе возлагают большие надежды. Махонин делом подтверждает, что заинтересован в развития Пермского края», – подчеркнула Анастасия Гилева.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments