Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Пермский край
0

В Прикамье благодаря НОЦ откроют шесть лабораторий для молодых ученых

нацпроект
Каждая лаборатория на протяжении трех лет будет получать от Минобрнауки РФ по 15 млн рублей

ПЕРМЬ, 27 сентября, ФедералПресс. Минобрнауки РФ завершило отбор научных и образовательных организаций, где уже в текущем году начнут работу новые лаборатории. Их руководителями станут молодые перспективные исследователи, и не менее 70 % сотрудников лабораторий должны быть моложе 35-ти лет.

Приоритет в создании лабораторий предоставлен участникам научно-образовательных центров мирового уровня. Благодаря НОЦ «Рациональное недропользование» в Пермском крае появится шесть лабораторий в ПГНИУ, ПНИПУ и ПФИЦ УрО РАН. Прикамский губернатор Дмитрий Махонин не раз отмечал значимость пермского НОЦ для развития научного и промышленного потенциала региона.

«Научный центр ведет прикладные исследования и разработки высокотехнологичной продукции, создает новые конкурентоспособные технологии, а также апробирует их внедрение в производство. Это позволит нашим предприятиям использовать самые современные технологии, ученым – реализовывать свой потенциал, а студентам – получать навыки будущего, – подчеркивал Махонин.

В ПФИЦ УрО РАН будет создано три лаборатории. Одна из них в рамках мирового тренда на декарбонизацию займется вопросами подземной утилизации углерода. Еще одна лаборатория будет работать над цифровизацией горнотехнических процессов. Третья лаборатория ПФИЦ предназначена для исследований в области молекулярной иммунологии.

В ПГНИУ благодаря новой лаборатории появятся новые возможности для исследований по интегральной фотонике. Еще две лаборатории появятся в ПНИПУ. В фокусе внимания обеих – создание новых материалов, обладающих заданными свойствами, что очень актуально для российских промышленных предприятий, и, в частности, для машиностроительных компаний Пермского края.

Каждая из лабораторий ежегодно на протяжении трех лет будет получать от Минобрнауки РФ финансирование в размере 15 млн рублей. Таким образом, размер поддержки пермских ученых в рамках национального проекта «Наука и университеты», утвержденного президентом Владимиром Путиным, составит 270 млн рублей.

Напомним, в Пермском крае действуют такие меры поддержки молодых исследователей как дополнительные и именные стипендии для студентов и аспирантов, ежемесячные выплаты кандидатам наук, гранты на научно-издательские проекты, а также ежегодная премия в области науки, где отдельное внимание уделено молодым ученым.

Фото: permktai.ru

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments