Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Пермскому бизнесу разрешат вернуться во дворы

киоск
От НТО потребуют соблюдения норм закона

ПЕРМЬ, 15 февраля, ФедералПресс. На придомовой территории снова можно будет ставить киоски при выполнении ряда условий. Они сформулированы в поправках к прикамским краевым законам о градостроительной деятельности и административных нарушениях.

«Придомовая территория многоквартирных домов будет поделена на основную и вспомогательную, чтобы были, как положено, детские площадки, стоянки, газоны. Если остается еще территория – дополнительная – на ней можно рассматривать возможность ставить НТО. Если не остается – возможности нет», – прокомментировал Юрий Борисовец, руководитель фракции «Единой России» в прикамском заксобрании.

В интервью ТВ заксобрания парламентарий отметил, что в случае НТО нет сопряжения федеральных законов о торговле и благоустройстве. Это усложняет вопрос. Поэтому в случае одобрения законопроекта не стоит торопиться с массовым внедрением новых правил. Имеет смысл выбрать несколько муниципалитетов для обкатки пилотных проектов. И уже потом, при наличии положительного результата, масштабировать их опыт на другие территории.

Поправки к краевым законам, внесенные фракцией«Единой России», вводят понятия «дворовая территория», «вспомогательная территория», «паспорт благоустройства территории». Паспорт должен разрабатываться на основе правил благоустройства муниципалитетов. При этом НТО должны располагаться и эксплуатироваться на вспомогательной территории так, чтобы не затрагивать основную часть двора.

За нарушения предусмотрены санкции. Предлагается установить штрафы для юрлиц в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей за создание помех жителям на основной части двора. Аналогичная сумма – за несоответствие НТО графическому документу. Предлагается установить датой вступления закона в силу 1 сентября. Напомним, в 2018 году в Перми был установлен запрет на размещение НТО на придомовых территориях МКД.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати