Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Советник губернатора Водянов высоко оценил туристический потенциал Губахи

Город реализует проекты развития общественного пространства
Город реализует проекты развития общественного пространства

ПЕРМЬ, 2 июня, ФедералПресс. Советник губернатора Пермского края Роман Водянов побывал с рабочим визитом в Губахе. Город реализует проекты развития общественного пространства.

Благодаря победе в конкурсе Минстроя РФ по созданию комфортной городской среды среди малых городов Губаха получила 70 млн рублей на «Солнечную мечту» – проект благоустройства парка имени Гагарина и прилегающих к нему территорий. Подрядчик уже приступил к работам на объекте. В планах – прогулочные зоны, места отдыха, спортивная инфраструктура, кафе, аттракционы, сцена на площадке для массовых мероприятий.

«Идея парка предполагает обустройство пространства для культурного и спортивного досуга, – отметил Роман Водянов. – В городе должен быть уютный уголок, где можно приятно и с пользой провести свободное время, отдохнуть с семьей, заняться спортом. Такой парк станет точкой притяжения и для губахинцев, и для туристов».

Как обозначил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, краевым и муниципальным властям необходимо со всей ответственностью отнестись к федеральным средствам, которые удается дополнительно привлечь в Прикамье для преобразования территории в городах и на селе.

«Мы проводим комплексную политику по созданию комфортной среды в территориях Прикамья и задействуем для этого все имеющиеся финансовые инструменты. Реализация проектов по благоустройству очень важна, потому что это улучшает комфорт проживания населения и в городах, и в селах Пермского края», – сказал Дмитрий Махонин.

Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», инициированному Президентом страны Владимиром Путиным, на территории Прикамья за 4 года обустроено 1 658 дворов и 424 общественных пространства.

Вторым знаковым объектом благоустройства Губахи стал сквер «Сердце пармы», ставший отправной точкой одноименного туристического маршрута. Региональный бюджет выделил на сквер 5 млн рублей, местный бюджет – 1,25 млн.

«Стоит задача развивать туризм в Пермском крае, – прокомментировал Роман Водянов. – И Губаху с полным правом можно назвать центром притяжения туристов. Парк и сквер станут важной частью туристического маршрута «Сердце пармы», а новое общественное пространство станет местом проведения городских и туристических мероприятий».

Значимую роль в привлечении туристов играет губахинский визит-центр. Он организует экскурсии на любой вкус. Зимой спросом пользуются горнолыжный центр, катание на сноубордах, экскурсии на снегоходах. Летом – сплавы по Косьве и Усьве. Особенно популярны однодневные сплавы, когда туристы могут приехать налегке, без тяжелых рюкзаков. Все заботы о гостях берут на себя радушные хозяева.

Вместе с общественным пространством в Губахе обновляют и сам город, ремонтируя фасады домов на улице Ленина.

«Такого подхода к ремонту фасадов в Пермском крае больше нигде нет. Бескаркасные системы монтируются впятеро быстрее обычных, они на треть эффективнее удерживают тепло и служат минимум тридцать лет. Опыт Губахи может быть интересен и другим муниципалитетам», – считает Роман Водянов.

Напомним, проект создания единого архитектурного ансамбля проспекта Ленина с использованием энергоэффективных технологий стал возможен в результате подписания четырехстороннего соглашения между правительством Пермского края, «Метафраксом», краевым Фонд капремонта и администрацией Губахинского округа. Сейчас в работе находятся семь домов. Фасады домов по проспекту Ленина, 17 и 49 завершены и готовы к сдаче, еще на двух домах 21 и 43 монтируются фасадные системы.

Фото: Юрий Евдокимов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments