Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

На прикамских выборах в 2023 году могут задействовать дистанционное голосование

выборы
Игорь Вагин прокомментировал возможность применения ДЭГ

ПЕРМЬ, 12 сентября, ФедералПресс. Глава Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин прокомментировал возможность применения ДЭГ в будущем году на местных выборах.

«Такая вероятность есть. Мы говорили после принятия соответствующих поправок в региональные законы о выборах, что хотим посмотреть, как пройдет дистанционное голосование в других регионах. Как видим, существенных жадоб на ДЭГ не было», – сказал председатель прикамского крайизбиркома.

Игорь Вагин отметил, что явка среди тех, кто заявился на ДЭГ, составила 83–85 процентов. Это говорит о том, что избиратели используют имеющуюся возможность проголосовать. Аналогичные показатели по явке фиксировались при использовании сервиса «Мобильный избиратель» в Пермском крае среди тех, кто подавал заявку на голосование по месту фактического пребывания, а не по месту регистрации.

«Это свидетельствует об осознанном решении голосовать, – считает Вагин. – Явка там, где применялся ДЭГ, поднялась вдвое. Факты говорят сами за себя. Явку больше нельзя поднять старыми методами, креативными листовками. Но избиратель готов голосовать при наличии удобного способа».

По его мнению, за дистанционным голосованием будущее, если исходить из интересов избирателей. Игорь Вагин выразил надежду, что в 2023 году в Пермском крае получится опробовать ДЭГ на местных выборах. Он уверен, что ДЭГ будет реализован на кампаниях федерального уровня.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати