Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Проект нового бюджета Прикамья направлен на поддержку жителей

Законодательное собрание Пермского края
Депутаты приняли проект бюджета в первом чтении

ПЕРМЬ, 20 октября, ФедералПресс. Депутаты Законодательного Собрания Пермского края одобрили проект бюджета Прикамья на 2023 год и плановый период 2024–2025 годы в первом чтении. Предположительно, поступления в бюджет в следующем году вырастут на 17 % относительно показателя предыдущего года.

«Главным для региона остаются его жители, их безопасность и комфорт. Проект бюджета сверстан, исходя из социальных обязательств краевых властей перед гражданами. Полностью профинансированы ключевые статьи расходов на здравоохранение и образование. Заложены средства на индексацию мер социальной поддержки. Особое внимание уделено развитию наших территорий», – сообщил спикер краевого парламента Валерий Сухих.

По прогнозам, доходная часть бюджета региона в 2023 году будет более, чем 200 млрд рублей. Это происходит впервые. Предположительный доход составят 214,4 млрд рублей, расход – 241,2 млрд рублей. Дефицит бюджета будет около 13,6 % к объему доходов бюджета. Эта цифра не выше предельного размера, который установлен Бюджетным кодексом.

В ближайшие три года в регионе продолжат реализацию национальных проектов и региональных государственных программ. Прогнозируется индексация мер социальной поддержки с учетом инфляции, рост фонда оплаты труда бюджетников.

Больше всего средств планируется выделить на поддержку образования, здравоохранения и социальную сферу. Регион готовится возвести 24 школ на 14 тысяч мест, построить и отремонтировать больницы и поликлиники. Продолжат реализацию региональных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», переоснащение медицинских организаций, особое внимание уделят развитию кардиологической и онкологической службы.

Бюджет развития региона вырастет на 39 %. В дорожный фонд с 2023 до 2025 года вложат около 84,7 млрд рублей, их распределят на строительство и ремонт дорог разного уровня. Также на три года заложено 6,9 млрд рублей на выполнение программы комплексного развития территорий «Пермский край – комфортный край».

Второе чтение, на котором вновь рассмотрят бюджет, состоится в ноябре.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что муниципальные депутаты обсудили бюджетные вопросы на площадке прикамского Заксобрания.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Пермского края

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати