Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Прикамские депутаты проверили, как работает закон о патриотическом воспитании

Выездное заседание ЗС Прикамья в Кунгуре
В Кунгуре парламентарии и представители краевого правительства посмотрели школьные музеи

КУНГУР, 9 ноября, ФедералПресс. Прикамские парламентарии проверили, как работает региональный закон о патриотическом воспитании. Эта тема стала одной из главных на выездном заседании консультативного совета заксобрания в Кунгурском муниципальном округе. По словам спикера парламента Валерия Сухих, правильное патриотическое воспитание служит залогом каждого сильного государства.

«Любовь к родине и чувство ответственности за свою страну формирует среда, в которой растет молодое поколение. Патриотизм, крепкая семья, преемственность поколений и историческая память – вот ориентиры, которых нам действительно стоит держаться», – отметил Валерий Сухих.

Поэтому, по его словам, задача государства заключается в том, чтобы создать благоприятные условия, в которых наши дети не будут подвержены влиянию ложных смыслов.

В 2018 году по инициативе депутатов заксобрания в крае подготовили и приняли региональный закон о патриотическом воспитании. Тогда в Прикамье впервые закрепили правовые основы патриотической деятельности. Благодаря этому за последние три года многие НКО, школы и детские сады получили дополнительную грантовую поддержку на соответствующую деятельность. Так, в 2019-2020 годах десять общеобразовательных организаций, где имеются кадетские классы, получили по одному миллиону на укрепление материально-технической базы. В 2022 году на реализацию профильной подпрограммы в крае направили свыше 100 миллионов рублей.

Во время поездки в Кунгурский округ депутаты и представители краевого правительства посмотрели в образовательных учреждениях музейные площадки, специальные классы МЧС, спортзалы. Гости также познакомились с работой кадетских и юнармейских классов.

Например, в центре развития ребенка – детском саду №11 для воспитанников организуют дополнительные занятия на скалодроме и полосе препятствий. В кунгурских школах действуют площадки для строевой и физической подготовки, есть оборудование, где школьники могут получить важные навыки работы спасателей. А в школе №17 создали специальный класс робототехники. Здесь учащиеся наглядно показали участникам выездного заседания, как умеют управлять роботами и дронами. Также кадеты провели экскурсию в школьном музее, который рассказывает о боевой славе героев России.

Как сообщил первый вице-спикер заксобрания Вячеслав Григорьев, из опыта кунгурских школ можно почерпнуть немало интересных идей, которые нужно транслировать в других образовательных учреждениях края.

«Мы увидели в Кунгуре, как в школах передают историю, прежде всего, того места, где живут дети, знакомят их с культурным наследием малой родины. Музеи дают подрастающему поколению понимание того, как важно любить землю, на которой ты родился, защищать ее», ­– подчеркнул Вячеслав Григорьев.

Озвученные на выездном заседании предложения доработают и в ближайшее время направят в качестве рекомендаций правительству для дальнейшего развития сферы патриотического воспитания в Пермском крае.

Ранее «ФедералПресс» писал, что прикамские школьники и педагоги подали в этом году рекордное число заявок на конкурс «Будущие законодатели». Его итоги подведут 1 декабря, когда пройдет торжественная церемония награждения.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Пермского края

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати