Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Жебелев: одним увеличением объемов медпомощи всех не спасешь

В Прикамье выявлены 300 новых случаев COVID-19
В Прикамье выявлены 300 новых случаев COVID-19

ПЕРМЬ, 30 ноября, ФедералПресс. Внештатный советник губернатора Пермского края по социальным вопросам, учредитель благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев прокомментировал ситуацию с заболеваемостью COVID-19.

Говоря о росте количестве умерших в Пермском крае на 1329 человек по сравнению с прошлым годом, Дмитрий Жебелев предположил, большинство из них напрямую или косвенно связаны с коронавирусом. Опираясь на мнение ученых, Жебелев считает избыточную смертность одним из наиболее объективных и точных показателей последствий эпидемии.

«Эпидемия как невидимый пожар – когда возгорание происходит то там, то тут, и каждый человек может «поджечь» другого, даже не зная об этом. В случае с коронавирусом, огонь распространяется с такой скоростью, что справиться с ним только нанимая больше пожарных (врачей), набирая больше воды (лекарств) и строя больше пожарных депо (больниц) невозможно», – говорит Жебелев.

Комментируя претензии людей по этому поводу, советник приводит в пример соседние регионы, где рост числа умерших в сравнении с прошлым годом больше, в два, в три ли в четыре раза.

«Это подтверждает, что одним увеличением объемов медпомощи всех не спасешь, нужно снижать число самих заражений – не только тушить, но и предотвращать пожары. Разница с соседними регионами в несколько тысяч умерших в нынешнем году – это и результат поведения людей. Пермяки были самыми ответственными по следованию правилам весной и намного лучше стали соблюдать предосторожности в последние дни. Именно они своими действиями снизили число заражений и спасли сотни жизней. Вот кто – главные герои», – резюмировал Жебелев.

Он призвал и дальше соблюдать меры предосторожности – санитарную дистанцию, маски, снижение числа контактов, изоляцию при появлении признаков ОРВИ.

За минувшие сутки в Пермском крае, по данным Роспотребнадзора, выявлены 300 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего с начала пандемии в регионе такой диагноз ставился 20682 раза. Выздоровели 14360 человек, умерли 978 (в том числе 348 из-за сопутствующих заболеваний), на лечении в медучреждениях сейчас находятся 2093 пациента с подтвержденным диагнозом (147 из них подключены к аппаратам ИВЛ). Текущий прирост заболевших за сутки – 1,5 %, коэффициент распространения – 1,01.

Напомним, в Пермском крае началась бесплатная выдача лекарств пациентам с коронавирусом и вирусной пневмонией. Выдают препараты врачи, осуществляющие медицинское сопровождение инфицированных на дому: это может быть медик из «ковидной» бригады, бригады неотложной помощи, поликлиники по месту жительства, фельдшер ФАПа или врач СВА. За лекарствами не нужно идти в поликлинику или аптеку. За один раз врач выдает пациенту препараты на пять дней. При продлении лечения медикаменты будут выданы еще раз при следующем осмотре.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1