Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Стало известно, где временно разместят фонды Пермской художественной галереи

Пермская художественная галерея
Сейчас галерея располагается в Спасо-Преображенском соборе, где посетители могут увидеть только 2% от всей коллекции

ПЕРМЬ, 12 ноября, ФедералПресс. Большую часть экспонатов из запасников Пермской художественной галереи временно разместят в здании бывшего завода «Телта» на улице Окулова, 75.

«Сюда планируют перевезти 2 360 единиц фонда, которые сейчас находятся в запасниках и ранее не выставлялись», – сообщили в минкульте Пермского края.

В ведомстве добавили, что экспонаты из запасников на новое место начнут перевозить в ноябре 2021 года.

«В начале 2022 года их впервые смогут оценить посетители», – добавили в министерстве.

Накануне этот вопрос вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко обсудил в Москве с губернатором Прикамья Дмитрием Махониным. Строительство нового здания для галереи (сейчас располагается в Спасо-Преображенском соборе) входит в список проектов, которые планируется реализовать к 300-летию Перми. Новое здание для ПГХГ собираются открыть в 2023 году на территории бывшего завода Шпагина.

«Правительство края разработало проектную документацию нового музейного комплекса. Есть положительное заключение госэкспертизы, подготовлен земельный участок для строительства. Но для скорейшего возобновления богослужений в Спасо-Преображенском соборе нужно организовать пространство для временного размещения галереи», – отметил Дмитрий Чернышенко 11 октября на встрече с губернатором Прикамья.

Дмитрий Махонин сообщил вице-премьеру, что уже нашли здание под временное размещение экспонатов галереи.

В региональном минкульте пояснили, что перевод фондов в здание на улице Окулова позволит более широко развернуть реставрационные работы. Для этого здесь оборудуют мастерскую.

«Постоянная экспозиция Пермской художественной галереи по-прежнему будет выставляться в здании Спасо-Преображенского собора. Здесь посетители могут увидеть около 2% экспонатов от всей коллекции галереи», – добавили в минкульте края.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Дмитрий Чернышенко и Дмитрий Махонин обсудили строительство нового дворца спорта в Перми. Столица Прикамья претендует на проведение Евробаскета-2025.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments