Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

В Перми на лечение кота от опасной формы коронавируса потратили 225 тысяч рублей

Кошка
Около 80% кошек являются носителями коронавируса, который может мутировать в смертельно опасный инфекционный перитонит

ПЕРМЬ, 3 декабря, ФедералПресс. В Перми впервые удалось вылечить от коронавируса кота из приюта. Лечение кота Блица из приюта «Матроскин» заняло 93 дня. На лекарства и терапию потратили более 225,8 тысячи рублей.

«Блиц стал первым подопечным нашего приюта, которого удалось вылечить от коронавируса кошек. Все остальные наши девять котиков с таким диагнозом погибли», – сообщила «ФедералПресс» руководитель приюта «Матроскин» Галя Море.

Она пояснила, что коронавирус кошек имеется у многих домашних животных. По статистике, его носителем является около 80% кошек.

«Но у некоторых животных этот вирус мутирует в инфекционный перитонит (ФИП). Вот он-то и опасен. Пока неизвестны причины, по которым вирус мутирует. Но если это происходит, то ФИП беспощаден: почти в 100% случаев он приводит к смерти кошки. У болеющих им животных внутри брюшной полости скапливается огромное количество зловонной липкой жидкости. Ее откачивание приводит только к ускорению процесса образования жидкости. Фактически коты умирают от раздутых животов с огромной температурой, которую просто невозможно ничем сбить», – объяснила Галя Море.

На лечение кота Блица ушло три месяца. Ежедневно ему делали болезненные и дорогостоящие уколы. Все это время за ним ухаживала пермская пара. Супруги полностью посвятили себя лечению кота, а также оплатили сопутствующую терапию в размере 57 тысячи рублей. Стоимость самих уколов (24 флакона) составила 168 тысяч рублей. Всего же на лечение Блица потратили 225,8 тысячи рублей.

Эти средства удалось собрать с помощью пожертвований.

«Сейчас у Блица прекрасные анализы, он счастлив и активен. Титры коронавируса кошек у него почти отсутствуют. Но это коварная болезнь, которая может вернуться в течение трех месяцев. Это редко, но случается. Если у Блица не будет рецидива за три месяца, то он будет считаться полностью излечившимся», – добавила Галя Море

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что пермская нейросеть спрогнозировала пик четвертой волны коронавируса в России.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments