Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Пермские профсоюзы просят губернатора Махонина заступиться за непривитых работников

Антипрививочники
Пермский крайсовпроф просит учитывать объективные причины, которые не позволили людям сделать прививку до 2 декабря

ПЕРМЬ, 7 декабря, ФедералПресс. Пермский краевой совет профсоюзов направил письмо губернатору Прикамья Дмитрия Махонина. В нем они подняли проблему отстранения непривитых работников на промышленных предприятиях. Такие меры в Пермском крае начали применять со 2 декабря на основания постановления главного санитарного врача региона.

«Многие руководители промышленных предприятий Прикамья информируют работников о том, что их отстранят от работы без сохранения зарплаты по правилам ст. 76 Трудового кодекса РФ, если вакцинация от коронавируса является для них обязательной, и они без медицинских противопоказаний отказались от прививки. Полагаем, что к установленному сроку многие работники не успели вовремя вакцинироваться по независящим от них причинам», – говорится в письме крайсовпрофа, адресованному главе региона.

Среди таких причин авторы письма назвали, в частности, отсутствие записи на вакцинацию или ревакцинацию, наступление нетрудоспособности в данный период и другие.

«Отстранение от работы без сохранения заработка, когда не учитываются объективные причины (для того, чтобы не пройти вакцинацию – Прим. авт.), может спровоцировать социально-трудовые конфликты в организациях», – отмечают авторы письма.

Поэтому они просят губернатора Дмитрия Махонина рассмотреть эту проблему на ближайшем заседании краевого оперштаба. Также они предложили, чтобы работодателям рекомендовали позволить непривитым сотрудникам вакцинироваться позже сроков, указанных в приказе организации, и при этом не отстранять их от работы. Либо отстранять от работы, но с сохранением зарплаты, если у сотрудника были объективные причины, которые помешали вакцинироваться от коронавируса в положенные сроки.

«Также допустимо при достижении процента вакцинированных работников в организации свыше 80 процентов не отстранять от работы оставшиеся 20 процентов, а продлить им сроки вакцинации», – добавляют авторы письма.

Отметим, что на многих предприятиях Пермского края со 2 декабря стали отстранять невакцинированных сотрудников. Основанием для этого служит постановление главного санитарного врача Прикамья Виталия Костарева.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Пермском крае ковидные ограничения продлили до конца новогодних каникул.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments