Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

В Прикамье усиливают первичное звено системы здравоохранения

здравоохранение
Подробности рассказал спикер краевого парламента Валерий Сухих

ПЕРМЬ, 18 января, ФедералПресс. Депутаты Заксобрания Пермского края 20 января на очередном пленарном заседании рассмотрят вопросы модернизации первичного звена системы здравоохранения. Подробнее о запланированной повестке рассказал спикер краевого парламента Валерий Сухих.

«За последние два года практически ни одна повестка пленарных заседаний не обходится без вопросов здравоохранения. Краевой парламент предложил Минздраву разработать дополнительные меры повышения обеспеченности первичного звена врачами и средним медперсоналом», – отметил Сухих.

Он уточнил, что в постановление включены предложения по повышению эффективности использования медицинского оборудования, актуализации краевой госпрограммы «Качественное здравоохранение», оценки и анализа работы профильных министерств. Постановление станет продолжением совместной работы депутатского корпуса и исполнительных органов власти по решению кадрового вопроса в здравоохранении и совершенствованию всей системы в целом.

Напомним, в конце 2021 года социальный комитет Заксобрания изучил информацию о реализации закона об охране здоровья граждан в Пермском крае. В докладе регионального министерства здравоохранения были перечислены такие системные проблемы как нехватка медицинских кадров. Обеспеченность врачами в Пермском крае составляет 37,3 (в ПФО – 36,1, в России – 37,6), средним медперсоналом – 78,3 (в ПФО – 87,1, в России – 82,8). Самые благоприятные показатели фиксируются в Перми, Кудымкарском и Осинском округах, самые низкие – в Кизеле, Гремячинске и Чердыни.\

В рамках «правительственного часа» на заседании свой доклад парламентариям представит министр информационного развития и связи. Петр Александрович Шиловских. Он расскажет о промежуточных итогах работы по переводу услуг Пермского края в электронную форму.

«Тема цифровизации предоставления государственных услуг гражданам актуальна сегодня и на федеральном уровне. В конце прошлого года я принял участие в заседании Президиума Совета законодателей России. Вместе с коллегами из других регионов мы рассмотрели ряд рекомендаций Правительству РФ по разработке новых форматов в социальной сфере. Так, уже в ближайшее время в электронном виде могут быть доступны такие услуги: обмен данными между медицинскими учреждениями, электронная запись в федеральные медицинские центры, автоматическое оформление инвалидности с момента постановки неизлечимого диагноза и так далее», – отметил Сухих.

По его мнению, цифровизация является одним из приоритетных направлений развития региона. Общение депутатов и профильного министерства должно быть продуктивным.

Среди вопросов пленарного заседания несколько инициатив принадлежит прокурору Прикамья Павлу Валерьевичу Бухтоярову. Глава надзорного ведомства предложил на рассмотрение депутатов законопроекты о правовом просвещении граждан, о профилактике незаконного потребления наркотических веществ, алкоголизма и токсикомании, а также инициативу, связанную с приведением выборного законодательства региона в соответствие с федеральным.

Еще одна инициатива поступила от Кудымкарской городской думы. В Прикамье близится к завершению процесс преобразования территорий, на очереди – Кудымкарский муниципальный округ с административным центром в Кудымкаре. Инициатива уже поддержана депутатами местных парламентов обеих территорий.

Также депутатам предстоит заслушать отчет о деятельности Молодежного парламента при Законодательном Собрании за 2021 год.

«На мой взгляд, одним из главных итогов работы парламентариев стал принятый в прошлом году закон о молодежной политике. Это первый подобный закон в Пермском крае, который регион ждал несколько лет. Члены Молодежного парламента принимали непосредственное участие в его разработке. Это, безусловно, важно, так как в итоге закон был разработан и принят не просто для молодежи, но и вместе с ней», – отметил Сухих.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати