Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Пермские семьи смогут получить компенсацию за летний отдых детей

Дети отдых
Разными формами отдыха и занятости летом планируется охватить 90 % пермских детей

ПЕРМЬ, 25 мая, ФедералПресс. Депутаты пермской думы обсудили вопросы организации отдыха и оздоровления детей летом этого года. В рамках «Часа депутата» об особенностях кампании–2022 парламентариям рассказал замглавы администрации Перми Алексей Грибанов. Он подробно остановился на мерах поддержки, на которые могут рассчитывать пермские семьи.

«В этом году по предложению Владимира Путина снова действует кешбэк на отдых в детском лагере. Воспользоваться им несложно. Родителям нужно оплатить картой «Мир» путевку в лагерь, который должен входить в региональный реестр. В течение трех-четырех дней на карту им вернут половину стоимости», – объяснил Алексей Грибанов.

По его словам, в прошлом году такой возможностью воспользовались пять тысяч пермских семей. И в этом году кешбэк уже пользуются спросом у родителей.

Также Алексей Грибанов напомнил о традиционных мерах поддержки из краевого и городского бюджетов. Так, на полную компенсацию расчетной стоимости путевки в лагерь могут рассчитывать дети-инвалиды, дети из малоимущих семей, а также семей, находящихся в социально опасном положении. Кроме того, предусмотрены льготы для других категорий. Семьям, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов, оплачивается 70 % от цены путевки. Компенсация в размере 30 % полагается семьям с доходом в пределах от двух до трех прожиточных минимумов.

Как пояснил Алексей Грибанов, родители могут получить сертификат не только в школе, но и в любом МФЦ. Кроме того, заработал портал «Услуги и сервисы Пермского края», где можно подать заявку на выдачу сертификата в электронном виде. Полную информацию о детском летнем отдыхе можно найти на официальном сайте городской администрации, а также на портале «Пермские каникулы».

Для детей из пермских семей в этом году доступны 39 лагерей разного типа. Из них три находятся на территории краевой столицы: все они прошли приемку и готовы к открытию с 1 июня.

По словам Алексея Грибанова, разными формами отдыха и занятости этим летом планируется охватить 90 % пермских детей.

Во время обсуждения депутаты подняли вопросы обеспечения безопасности в лагерях. А Ирина Горбунова предложила больше внимания уделить поддержке такой формы, как разновозрастные отряды (РВО) при школах.

«РВО пользуются большой популярностью. И стоит подумать об их организации не только летом, но и в другое время», – подчеркнула Ирина Горбунова.

Председатель думы Дмитрий Малютин отметил, что ситуация в этом году позволяет организовать летний отдых для детей в привычном формате.

«Пока ограничения остаются для массовых мероприятий в закрытых помещениях и с участием родителей. Но важно, что загородные лагеря и другие наши площадки будут работать. Разумеется, с соблюдением всех мер безопасности. Мы сохранили традиционные меры поддержки в виде сертификатов, а также компенсации части стоимости путевок и субсидий хозяйствующим субъектам. Их выдача уже идет», – прокомментировал спикер думы.

По его словам, востребованными остаются формы летней занятости подростков. Через ЦЗН в этом году планируется временно трудоустроить около 1,1 тыс. учащихся. Свыше тысячи молодых людей привлекут в отряды мэра. Они будут получать 1,6 тыс. рублей за смену, их обеспечат питанием.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что на этом же пленарном заседании мэр Перми Алексей Дёмкин представил депутатам доклад об итогах своей работы за 2021 год.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати