Экология
  1. Экология
Экология
Самарская область
0

Дмитрий Азаров: 150 превышений ПДК за месяц недопустимо

Дмитрий Азаров дал поручение региональному правительству о выявлении источника загрязнения
Дмитрий Азаров дал поручение региональному правительству о выявлении источника загрязнения

САМАРА, 3 августа, ФедералПресс. Губернатор Самарской области поручил выявить источник загрязнения воздуха в Куйбышевском районе Самары.

На заседании оперативного штаба, которое прошло 3 августа, был рассмотрен вопрос о загрязнении атмосферного воздуха в мкр. Волгарь

Напоминаем, что в 2019 году инициативная группа граждан микрорайона обратилась к губернатору Дмитрию Азарову с жалобой на неприятный запах, периодически появляющийся в районе, чаще всего ночью или в выходные дни.

Мобильная лаборатория, приезжающая несколько часов спустя, фиксировала только остатка вредных веществ. Соответственно, уровень превышения ПДК тоже был небольшим.

Для объективного мониторинга и выявления источника загрязнения глава региона дал поручение об установлении стационарного поста.

В июле 2020 года пост был введен в действие.

Согласно докладу замминистра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона Татьяны Сафроновой на оперштабе, превышение по сероводороду в воздухе есть.

«В течение месяца мы проводили постоянное измерение по 15 ингредиентам. Да, на посту зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации, в основном по сероводороду», – проинформировала Сафронова.

Замминистра уточнила, что превышение чаще всего наблюдается в утренние и ночные часы.

«Высокий уровень загрязнения был обусловлен неблагоприятными метеорологическими условиями. В июле УГМС объявляла на данной территории период неблагоприятных метеоусловий», – уточнила Сафронова.

Возможными источниками загрязнения, которые были названы, могут предположительно являться два предприятия I категории. Они относятся к федеральному эконадзору. Доказать факты выбросов пока не удалось.

«Мониторинг подтвердил опасения жителей. Люди правы! По тем данным, что у меня есть, в период с 3 по 31 июля было зафиксировано 150 превышений, в том числе 26 случаев высокого загрязнения. Все разговоры о том, что ничего нет, проблемы не существует, оказались болтовней», – заявил губернатор.

Дмитрий Азаров поручил Виктору Кудряшову, председателю регионального правительства, принять меры по защите граждан.

«Что качается источников загрязнений. Коллеги, так не годится! Такая ситуация не устраивает ни меня, ни жителей Самары! Действуйте решительнее», – обратился он к членам кабмина.

Губернатор предложил председателю правительства вплотную заняться проблемой: инициировать проверки, обратиться в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, если потребуется – в прокуратуру. Результат должен быть представлен до конца недели.

Также Дмитрий Азаров поручил проработать использование автоматизированных постов в других районах и муниципалитетах области, где люди жалуются на качество воздуха.

Фото: er.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1