Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Опасные источники радиации поднимут со дна Карского моря

Опасные источники радиации поднимут со дна Карского моря
Опасные источники радиации поднимут со дна Карского моря

САЛЕХАРД, 3 августа, ФедералПресс. В арктических водах затоплено около 18 тысяч радиоактивных объектов. На дне Карского моря лежат подлодка К-27, реакторы ледокола «Ленин» и подлодки К-140.

«Росатом» за восемь лет планирует утилизировать опасные радиоактивные объекты, которые нахдятся на дне арктических морей, информирует ТАСС. Часть из них залегает близ ямальского побережья.

Под водами Северного Ледовитого океана в пределах российского сектора Арктики залегает около 18 тысяч радиоактивных объектов, высокие уровни радиации излучает около тысячи предметов.

В акватории Карского моря находится подводная лодка К-27. Она была введена в строй в 1962 году, является единственным кораблем, на котором был установлен реактор с жидкометаллическим теплоносителем. В мае 1968 года на подлодке произошла радиационная авария. Спустя десять лет выведена из состава флота, была затоплена в 1982 году.

Кроме того, в акватории моря, омывающего ямальское побережье, затоплены реакторы ледокола «Ленин» и подводной лодки К-140. Первый в мире атомный ледокол «Ленин» был поставлен на вечную стоянку в Мурманске в 1989 году. Подводную лодку К-140 вывели из состава флота в 1990 году и разрезали на металлолом.

Фото: gov-murman.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1