Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Самарская область
0

Тольяттинские депутаты сдали Фонд капитального ремонта прокуратуре

Фонд капитального ремонта в Тольятти работает неудовлетворительно
Фонд капитального ремонта в Тольятти работает неудовлетворительно

ТОЛЬЯТТИ, 29 октября, ФедералПресс. Программа капитального ремонта в многоквартирных домах Автограда практически сорвана. Депутаты призывают надзорные ведомства проверить работу ФКР, а жителей — переходить на самостоятельное накопление денег на проведение ремонтных работ.

Депутаты тольяттинской городской думы на профильном комитете рассмотрели итоги работы Фонда капитального ремонта. Главные претензии, предъявляемые ФКР — неисполнение гарантийных обязательств и согласование проектных решений без визы авторского надзора.

Напомним, что еще в марте этого года тольяттинские парламентарии в ходе осмотра жилого фонда, выявили явный брак в работе. Речь шла о 83 объектах, отремонтированных в 2014 — 2018 г.г. Тогда же фонду было предложено представить в думу «дорожную карту» по устранению недостатков, возникших по вине подрядчиков. При этом речь шла о таких серьезных проблемах, как протекающие крыши, отсыревающие стены в подъездах и квартирах.

По истечении полугода ситуация лучше не стала. Фонд капитального ремонта предоставил информацию по 120 МКД, но в 70 из них работы, которые подрядчик обязан был выполнить по гарантии, не проведены. По остальным домам было установлено, что в десяти из них выявленные недочеты не относятся к гарантийным случаям. Полностью устранены недостатки в 36 домах, но в одном еще не подписан акт сдачи-приемки. При этом жители Тольятти продолжают жаловаться во все доступные инстанции, включая думу.

Профильная комиссия городского парламента предложила регоператору по капитальному ремонту изменить подход к практике комплексного страхования строительно-монтажных рисков. Это условие, введенное в техзадание, позволяла фирмам, не имеющим достаточных средств, выигрывать аукционы. Впоследствии компании - «однодневки» исчезали, выполнив работу некачественно и их невозможно было заставить устранить недостатки по гарантии. Дополнительного же источника финансирования исполнения гарантийных обязательств у фонда просто нет. Подрядчики, проводящие работы для фонда, обязаны, конечно, перечислять 1 % от суммы договора в счет покрытия рисков, но за прошлый год по этой статье было перечислено всего лишь 3,5 млн рублей.

По итогам заседания депутаты порекомендовали жителям Автограда переходить на схему отчисления средств на капремонт на специальных счетах МКД, минуя фонд. Деятельность же ФКР предложено проверить надзорным ведомствам, защитив тем самым законные интересы граждан.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1