горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Самарская область
0

Дмитрий Азаров поставил точку в споре о «мусорных» тарифах

Министерство энергетики и ЖКХ опубликовало документы преждевременно
Министерство энергетики и ЖКХ опубликовало документы преждевременно

САМАРА, 4 декабря, ФедералПресс. Опубликованный министерством энергетики и ЖКХ прогноз роста тарифов признан преждевременным. Согласно заключениям, данным специалистами ведомства, плата за мусор увеличивалась бы на 4 % – 6 % в год.

Обоснованность расчета тарифов на вывоз ТКО регоператором «ЭкоСтройРесурс» неоднократно подвергалось сомнению. Было инициировано два судебных процесса. При этом приказ о тарифах самарским областным судом бы отменен, нормативы оставили прежними. В правильности определения норматив засомневалось и правительство Самарской области, сейчас идет мониторинг по уточнению объемов ТКО, образуемых в городах и сельской местности региона, который закончится в апреле 2020 года.

При этом на сайте министерства энергетики и ЖКХ была опубликована новая территориальная схема обращения с ТКО и прогноз роста тарифов до 2031 года. В частности, в следующем году планировалось повысить оплату на вывоз мусора для жителей региона на 4 %. Это вызвало много вопросов как у граждан, так и у депутатов. Сомнения в правомерности повышения тарифов прокомментировал на заседании губернской думы губернатор Дмитрий Азаров.

«Еще не подведены итоги деятельности регоператора за 2019 год. Это будет сделано только в апреле следующего года. Поэтому говорить об увеличении тарифа преждевременно, нет оснований. Министерство ЖКХ формально действовало правильно, увеличив в прогнозах тариф на рост инфляции. Но реально увеличивать оплату пока не будем», – заявил глава региона Дмитрий Азаров.

Напоминаем, что согласно акту проверки деятельности регоператора «ЭкоСтройРесурс» от 26 ноября 2019 г., проведенной министерством энергетики и ЖКХ Самарской области, было выявлено множество нарушений: создание временных несанкционированных свалок мусора, отсутствие информации из установленной системы ГЛОНАСС, незаключенные договора с юридическими лицами на вывоз ТКО, и 1,3 млрд руб. долга перед подрядными организациями, что говорит о предбанкротном состоянии предприятия.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1