Экономика
Экономика
Самарская область
0

«Мусорные» нормативы не снизят. Апелляционный суд встал на сторону самарского регоператора

Решение самарского областного суда о законности нормативов оставили в силе
Решение самарского областного суда о законности нормативов оставили в силе

САМАРА, 19 февраля, ФедералПресс. В Нижнем Новгороде состоялось заседание по обжалованию решения самарского областного суда. Истцы пытались в апелляционной инстанции доказать, что методика расчета нормативов, применяемая регоператором по обращению с ТКО, наносит ущерб гражданам.

18 февраля в 4 апелляционном суде общей юрисдикции в Нижнем Новгороде состоялось судебное заседание, на котором истцы пытались оспорить решение суда первой инстанции.
Напоминаем, что 6 декабря 2019 года самарский областной суд отказался удовлетворить иск, поданный Алексеем Красновым, Михаилом Матвеевым, Павлом Турковым и рядом других лиц о признании недействующим приказ регионального министерства энергетики и ЖКХ No 1023 от 29 декабря 2018 года «Об утверждении и применении нормативов накопления ТКО на территории городских округов Самарской области на 1 кв. м общей площади жилого помещения».

Доводы о завышености самого норматива, вследствие неудовлетворительно проведенного мониторинга фактически накопления ТКО судом во внимание приняты не были. Точно так же суд не признал и незаконным принцип взимания платы — с квадратного метра, а не подушевой. Такая система действует в 9 городах Самарской области, сельские жители платят «за человека».

Апелляционный суд поддержал решение самарских коллег и оставил в силе решение областного суда.

Истцы с данным решением не согласны и будут обращаться в кассационный суд. Павел Турков, депутат тольяттинской губернской думы, прокомментировал ситуацию.

«Конечно, мы не согласимся с решением нижегородского апелляционного суда. Мы выступаем в интересах всех жителей Самарской области, а суд защищает коммерческую, по сути структуру, не вникнув в дело. В материалах достаточно экономически обоснованных доказательств, свидетельствующих, что норматив был завышен изначально. У нас есть два направления действия. Первое – подавать жалобу в кассационный суд, и далее в Верховный суд в Москве. Считаю, что судьи ВС смогут тщательно вникнуть в тему и вынести решение строго в рамках закона. А второе – объединять людей и выступать единым фронтом. Иски, петиции, да хотя бы и митинги! Защищая права граждан, будем использовать все методы. Проект «мусорной» реформы в том виде, в котором он действует в регионе – это зло. Никакой пользы неэффективная работа регопретора не принесет», – заявил Турков.

Напоминаем, что еще один судебный процесс, по поводу завышения тарифов, установленных министерством энергетики и ЖКХ (департамент ценообразования и тарифов), истцы выиграли в самарском областном суде, но проиграли в апелляционном. Жалоба в кассационный суд по тарифному делу также будет подана.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1