Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Самарская область
0

Самарскую область признали лидером по развитию ГЧП в России

Об этом сообщили на инфраструктурном конгрессе «Российская неделя ГЧП – 2020»
Об этом сообщили на инфраструктурном конгрессе «Российская неделя ГЧП – 2020»

САМАРА, 29 сентября, ФедералПресс. Об этом сообщили на инфраструктурном конгрессе «Российская неделя ГЧП – 2020».

Как стало известно, Самарскую область признали абсолютным лидером по уровню развития государственно-частного партнерства среди регионов России. VII инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП – 2020» посетили представители Самарской области во главе с губернатором Дмитрием Азаровым. Мероприятие прошло 28 сентября в Москве.

Участниками этого события обычно становятся сотрудники различных органов власти, ведущие строители, топ-менеджеры и эксперты в сфере государственно-частного партнерства. Во время конгресса происходит обмен опытом, презентация наиболее удачных кейсов на основе ГЧП.

Открыл пленарную сессию «Инфраструктура для людей: как реализация проектов ГЧП меняет качество жизни в регионах» заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин. Он отметил, что развитие ГЧП сейчас – одна из важнейших задач руководства страны.

«Это самое перспективное направление работы. Мы ставим задачу поменять подходы, чтобы на каждый бюджетный рубль привлекать как можно больше внебюджетных источников финансирования. От этого выиграют все: граждане, экономика, участники процесса», - сообщил Хуснуллин.

После этого выступил заместитель министра экономразвития России Илья Торосов, который сосредоточил внимание присутствующих на том, что ГЧП поможет восстановить экономику после пандемии COVID-19.

«На этой неделе Минэкономразвития направит в Правительство РФ законопроект, который нужен рынку, бизнесу и властям всех уровней. В нем будет уточнена форма финансирования публичной стороны: теперь возможно будет полностью возмещать расходы инвесторов на создание и эксплуатацию объектов со стороны государства. По оценке экспертов, введение этих поправок позволит дополнительно запустить проекты ГЧП в ближайшие 5 лет на сумму более чем 1 триллион рублей», - отметил спикер.

Об опыте Самарской области рассказал ее глава Дмитрий Азаров. Регион стал лидером не впервые: в рейтинге Национального центра ГЧП область занимает верхние строчки уже в течение трех лет. Так, только в прошлом году ей удалось продемонстрировать высокий показатель в этой сфере – 98,7. Этот показатель не превысил ни один из регионов России.

«То, что реализация проектов на основе механизмов ГЧП очень перспективное направление, мы поняли несколько лет назад и настойчиво им занимаемся.То, что сейчас стали абсолютными лидерами – не столь важно по сравнению с тем, что мы каждый год, последовательно занимаясь этими вопросами, действительно достигали эффективности. Это еще раз подтверждает верность выбранного курса, Стратегии лидерства Самарской области, лидерства по всем направлениям, и ГЧП здесь – не исключение», - сообщил Азаров.

Губернатор привел примеры успешного развития ГЧП в регионе: строительство мостового перехода через Волгу с обходом Тольятти и выходом на автодорогу М-5; строительство железнодорожных путей для работы ОЭЗ «Тольятти»; организация скоростного пассажирского сообщения по маршруту Новокуйбышевск – Самара – аэропорт Курумоч – Тольятти.

«Фактически двухъядерная Самарско-Тольяттинская агломерация – крупнейшая нестоличная агломерация в стране, и как только этот транспортный каркас в виде скоростного железнодорожного сообщения появляется, Самара и Тольятти выйдут на другую синергию экономики, другой уровень социально-экономического развития в целом»,– рассказал глава области.

Азаров отметил, что именно включение ГЧП в национальные проекты поможет дать новый импульс развития. Об этом сообщает пресс-служба правительства самарской области.

Фото: samregion.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1