Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Самарская область
0

В Самарской области запустили уникальное производство для египетской АЭС

В мероприятии приняли участие российская и египетская сторона
В мероприятии приняли участие российская и египетская сторона

САМАРА, 30 июля, ФедералПресс. Устройства локализации расплава для четырех блоков атомной электростанции «Эль-Дабаа» будут производить на сызранском заводе «ТЯЖМАШ». Акт запуска устройства подписали в пятницу, 30 июля.

«Для Самарской области очень важно расширение сотрудничества с иностранными государствами, в том числе, увеличение поставок продукции, производимой на территории региона, на мировые рынки. Одно из ведущих предприятий машиностроения Самарской области – «ТЯЖМАШ» – ежегодно увеличивает портфель заказов, количество изделий, объем выполненных работ и поставки на экспорт. Это имеет большое значение для экономики региона», – сообщил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Кроме главы региона в мероприятии приняли участие первый заместитель генерального директора по атомной энергетике Госкорпорации «Росатом» – президент АО АСЭ Александр Локшин, министр электроэнергетики и возобновляемой энергии Арабской Республики Египет Шакер Мохамед и председатель управления по атомным электростанциям Египта Амгед Эль-Вакиль.

«Отрадно, что египетско-российская команда показывает хорошие результаты, и все стоящие перед ней задачи по реализации проекта успешно выполняются», – сказал министр электроэнергетики и возобновляемой энергии Арабской Республики Египет.

Завод выпускает продукцию для атомной энергетики еще с 1980-х годов. Изначально выпускались гидроамортизаторы. Сейчас спектр изделий расширился: это мостовые электрические краны кругового действия, различное оборудование реакторной установки, устройства локализации расплава, основной и транспортный шлюзы и др. Кроме российских предприятий оборудование отправляют в Белоруссию, Китай, Бангладеш, Турцию и Египет.

«Уверен, что сегодняшнее событие станет важной вехой для расширения сотрудничества как с корпорацией «Росатом», так и нашими партнерами из Египта. Рассчитываем, что визит господина министра станет знаковым событием для расширения сотрудничества. Самарская область открыта для реализации нацеленных в будущее проектов и инициатив», – сообщил Дмитрий Азаров.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Самарской области начали выпускать лекарство от COVID-19.

Фото: пресс-служба правительства Самарской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати