Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Самарская область
0

Бюджет Самарской области приняли во втором чтении

Губернская дума Самарская
Принятый депутатами губернской думы областной бюджет сохранит свою социальную направленность. В 2022 году ожидается рекордное поступление средств из федеральной казны

САМАРА, 30 ноября, ФедералПресс. Депутаты Самарской губернской думы во втором чтении утвердили областной бюджет на следующий и 2023–2024 годы. Во внеочередном заседании регионального парламента приняли участие губернатор Дмитрий Азаров, депутаты Госдумы, руководители областных министерств. По словам Дмитрия Азарова, принятые во втором чтении поправки в главный финансовый документ региона отражают мнение людей.

«Я думаю, что те поправки, которые мы приняли, будут действительно оценены земляками. Важно, что они отражают мнение людей и многих общественных организаций, которые также заявляли эти поправки. Отдельно отмечу работу депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, представляющих наш регион. Они на финальном этапе в полной мере включились в защиту тех проектов, которые мы предварительно заявили», – сказал глава Самарской области.

Дмитрий Азаров поблагодарил депутатов и руководителей региональных министерств за большую предварительную работу при подготовке бюджета. Он добавил, что все депутаты, несмотря на свои политические взгляды и партийную принадлежность, активно включились в работу над главным финансовым документом региона. И такая совместная работа принесла результат.

Планируется, что в 2022 году в регион из федеральной казны поступит рекордная сумма – 56,8 млрд рублей.

«Для жителей области всегда важен вопрос, насколько руководитель региона и правительство могут отстаивать интересы Самарской области на федеральном уровне. Напомню, что когда-то рекордные цифры, которые выделялись нашему региону в преддверии чемпионата мира по футболу, доходили до 20 миллиардов рублей. Вот сейчас уже 56,8 миллиардов», – отметил Дмитрий Азаров.

По его словам, это говорит о серьезных лоббистских возможностях руководства региона, а также об эффективной работе по исполнению нацпроектов и задач, поставленных президентом Владимиром Путиным.

Областной бюджет сохранит свою социальную направленность. Почти 70 % средств региональной казны (без учета дорожного фонда) направят на выполнение социальных обязательств. С учетом внесенных поправок более 31 млрд рублей – с учетом платежей населения на ОМС, которые проходят через федеральный фонд, – будет направлено на систему здравоохранения, что имеет особую значимость в период пандемии. Более 35 млрд направят на социальную защиту жителей, в том числе на поддержку многодетных семей. Примерно такие же суммы предусмотрены в бюджете на развитие сферы образования и транспортной инфраструктуры.

«По инициативе депутатов внесли поправки. Например, в систему здравоохранения мы дополнительно направляем более полумиллиарда рублей. Почти 200 миллионов рублей дополнительно выделим на обеспечение лекарствами больных сахарным диабетом и иными заболеваниями. Это предложение озвучили во время широкого обсуждения бюджета с жителями и общественными организациями Самарской области. И в итоге его учли в поправках», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Также в процессе доработки областного бюджета увеличили средства на приобретение жилья для детей-сирот. В ближайшие три года на эти цели заложили 2,7 млрд рублей.

«С учетом федеральных средств ежегодно мы будем тратить миллиард рублей на покупку жилья для детей-сирот. Дополнительные средства также выделили и для сельскохозяйственных предприятий, для научных и агростартапов», – добавил губернатор.

Общий объем доходов областного бюджета на 2022 год превышает 239 миллиардов рублей, а расходов – 245 миллиардов.

На внеочередном заседании губернской думы 30 ноября проект бюджета поддержали 36 депутатов. Десять парламентариев воздержались.

«Сегодня при голосовании не было ни одного голоса «против»: бюджет принят, впереди большая работа. Принятие бюджета в ноябре позволит нам объявить конкурсы и вступить в новый год уже во всеоружии. Это означает своевременное начало работ по проектированию, строительству инженерной, транспортной инфраструктуры и, конечно, социальных объектов», – прокомментировал Дмитрий Азаров.

Председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников также отметил существенный рост доходов областного бюджета.

«Нам нужно продолжать интенсивную работу вместе губернатором и правительством области, чтобы справиться со всеми задачами, которые перед нами стоят. Уверен, у нас все получится», – подчеркнул Геннадий Котельников.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что самарских предпринимателей, которые пострадали от пандемии COVID, поддержат льготными займами.

Фото: пресс-служба правительства Самарской области

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments