горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Самарская область
0

«Время голосования сокращать не будем». Самарские депутаты обсудили выборное законодательство

Избирательные права граждан ущемлять нельзя
Избирательные права граждан ущемлять нельзя

САМАРА, 20 ноября, ФедералПресс. На совещании общественной комиссии, проведенной комитетом по законодательству, обсудили несколько законодательных инициатив, касающихся выборов. Разрешили голосовать приезжим и запретили сокращать время голосования. В процедуре фиксирования хода выборов на участках решили ничего не менять.

В самарской губернской думе прошло заседание общественной комиссии при комитете по законодательству, правопорядку и противодействию коррупции. В ней приняли участие депутаты областного парламента, представители правительства Самарской области, прокуратуры, правоохранительных органов, регионального избирком и министерства юстиции РФ.
В повестку совещания было включенонесколько вопросов, касающихся внесения поправок в законодательные акты.

Первым были рассмотрены поправки, разрешающие гражданам, временно прописанным в регионе, голосовать на областных и муниципальных выборах. Единственное условие — регистрация должна быть оформлена не менее, чем за три месяца до дня голосования. Это проект был одобрен и рекомендован к внесению в действующий закон.

Два следующих предложения были отклонены. Проект сокращения времени голосования на два часа (сейчас оно определено как с 8 до 22 часов) депутаты посчитали ущемляющим права активных избирателей. По статистике, представленной избиркомом, с 20 до 22 часов люди голосуют достаточно активно. Довод, что затягивание времени голосования влияет на качество работы ТИК, признан необоснованным, так как внедрение цифровых технологий позволит ускорить работу комиссии.

Также отклонили законодательную инициативу о возможности проведения фото- и видеосъемки не только представителями прессы и наблюдателями, но и кандидатами, представителями штабов, членами комиссии и другими участниками избирательного процесса. Такой проект уже рассматривался на федеральном уровне и был отклонен. Участники заседания приняли такое же решение.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1