горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Самарская область
0

«Мы должны обеспечить достойную жизнь граждан». Дмитрий Азаров прокомментировал послание президента

В послании президента РФ обозначены обозначены беспрецедентные меры поддержки
В послании президента РФ обозначены обозначены беспрецедентные меры поддержки

САМАРА, 15 января, ФедералПресс. В Самарской области увеличится внимание к решению демографических проблем и повышению качества жизни граждан, социально-экономическому развитию региона в русле обозначенных президентом РФ предложений. Первые шаги в этом направлении губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым уже были сделаны в прошлом году.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что главный посыл в послании президента РФ – беспрецедентные меры поддержки семьям, повышение качества жизни и опора на коллегиальное мнение общества.

«На мой взгляд, «красной линией» в послании президента прошла очень важная мысль, что величие России – достоинство граждан. И будущее нашей страны зависит от того, сколько граждан России будет. И, конечно же, это взаимосвязанные вопросы с качеством жизни, с доходами семей, которые воспитывают детей. Этому вопросу был уделен серьезный раздел послания, обозначены беспрецедентные меры поддержки. Достоинство, справедливость, участие людей в принятии решений – очень важное направление деятельности власти сегодня, это запрос, который существует в обществе, в том числе запрос на перемены, о котором сказал президент страны Владимир Владимирович Путин. Перемены мы можем осуществлять только при поддержке людей, основываясь на их мнении при принятии важнейших решений», – отметил Дмитрий Азаров.

Особое внимание губернатор Самарской области уделил теме демографии. По мнению Дмитрия Азарова, те меры поддержки, которые в предыдущие годы уже принимались, дали свой эффект: мы даже сегодня находимся на очень неплохих показателях по рождаемости, несмотря на то, что сейчас во взрослую жизнь вступило самое малочисленное поколение –поколение 90-х.

«Президент сегодня привел примеры, что численность родившихся детей на одну женщину в 1999 году — самая минимальная за всю историю нашей страны, даже в годы войны рождалось детей больше. Озвученные сегодня решения о выплате материнского капитала уже при рождении первого ребенка, крайне важны. Я уверен, это будет еще больше стимулировать молодые семьи при принятии решения о рождении первого, долгожданного и совершенно точно любимого ребенка. Очень важно, что материнский капитал, эта мера поддержки, будет продлена на более длительный срок. И очень важно, что при рождении второго ребенка маткапитал будет увеличиваться еще на 150 тысяч рублей. Вы знаете, президент сказал, что эта мера уже начнет работать с 1 января текущего года. Я уверен, что справедливо и то, что там, где ребенок уже есть, при рождении второго ребенка материнский капитал будет выплачиваться в полном размере, который сейчас составляет более 616 тысяч рублей. », – сказал Дмитрий Азаров.

Напоминаем, что в Самарской области с 1 января 2020 года введена новая мера поддержки семей, в которых родились первенцы – «подарок новорожденному».

Также крайне важным глава региона считает решение о социальной поддержки семей с детьми.

«Принято важнейшее решение о дополнительной мере для поддержки нуждающихся в помощи семей – о выплате 5,5 тысячи рублей. Это крайне важное решение, оно распространится на семьи, где есть дети в возрасте от 3 до 7 лет», – считает Дмитрий Азаров.

Не менее важным стало и предложение по обеспечению горячим школьным питанием всех без исключения школьников начальных классов. Его уже обсуждали на заседаниях самарской губернской думы, но теперь совместно с органами федеральной власти по поручению президента его в кратчайшие сроки внедрят на территории Самарской области.

Вопросы демографии, вопросы здравоохранения, - это направления тех нацпроектов, которые граждане Самарской области считают наиболее важными. Региональное правительство многое делает в этом направлении – строительство новых ФАПов, больниц, поликлиник, дооборудование региональных и первичных сосудистых центров, открытие амбулаторных онкоцентров, но будет делаться еще больше. Особое внимание — первичному звену.

«Президент дал полномочия региональной власти, губернаторам формировать до 70 - 75 % целевого набора студентов в медицинские вузы. Крайне важное решение, которое мы предлагали, и я рад, что Президент дал сегодня такое поручение», – прокомментировал Дмитрий Азаров.

Опережающее социально-экономическое развитие невозможно и без создания возможностей самореализации гражданина. При этом президент предложил и новые механизмы. Кроме применяемого инструментария в рамках нацпроектов было дано поручение правительству РФ возвращать бюджетам региональным 2/3 средств выпадающих доходов при предоставлении налогового вычета.

«Президент поставил очень жёсткие задачи: рост инвестиций не менее 5% в год. При этом были озвучены и новые меры поддержки регионов. Очень важное решение, которое создает дополнительные возможности для Самарской области по привлечению инвестиций. Теперь, когда 2/3 этих потерь будут компенсироваться с федерального уровня, я уверен, что возможностей привлечения инвестиций будет еще больше», – отметил губернатор Дмитрий Азаров.

Крайне важным он также назвал решения по защите бизнеса, упрощению административных процедур, упрощению законодательства, целый законодательный пакет, который внесен в Государственную Думу. Это даст импульс развитию страны, в первую очередь, экономики, которая является основой благополучия и создания мощной социальной инфраструктуры.

Фото: samregion.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1