Политика
Политика
Самарская область
0

Бесплатная музыка в День Победы. Самарские депутаты предлагают внести поправки в авторское право

Депутаты посчитали претензии РАО мощнейшим узаконенным давлением на предпринимателей
Депутаты посчитали претензии РАО мощнейшим узаконенным давлением на предпринимателей

САМАРА, 20 февраля, ФедералПресс. В Самарской области предприниматели и организаторы городских праздников получают крупные штрафы за нарушения авторских прав при прослушивании музыки. Студенческая вечеринка обошлась университету в сто тысяч рублей, а прослушивание музыки на рабочем месте — по 10 тысяч за одну песню.

На заседании комитета по промышленности, предпринимательству и торговле в областном парламенте обсудили вопрос авторских прав.

Людмила Сенилова, адвокат и помощник омбудсмена по защите прав предпринимателей рассказала о противостоянии бизнес-сообщества и Российского авторского общества (РАО). По словам адвоката, в 2019 году многие получили судебные иски, причем по абсурдным поводам. Например, РАО попыталось вчинить иск на крупную сумму за прослушивание на рабочих местах музыкальных произведений, звучащих по радио. Дело было в Тольятти, претензии предъявили продавщице, которая включила радио в торговом зале.

Представители РАО проводили рейды, фиксировали нарушения и выставляли требования о выплате компенсаций – от 10 тысяч до 5 млн рублей. Причем дело не ограничивалось исключительно магазинами, иск на сумму в 100 тысяч рублей получил, например, Самарский государственный технический университет. Его поймали на трансляции музыкальных произведений без отчисления авторских взносов на одном из студенческих праздников.

К решению вопроса в прошлом году подключился Марк Левянт, заместитель председателя Союза композиторов России, член комиссии по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК общественной палаты Самарской области. В сентябре 2019 года он встретился с представителями РАО и в результате проведенных переговоров была достигнута договоренность о том, что при проведении социально-значимых мероприятий будет установлена нулевая ставка авторского вознаграждения.
Но это не решило вопрос с претензиями к предпринимательскому сообществу. Ситуацию прокомментировал председатель комитета Виктор Егоршин.

«Вопрос очень сложный. Колоссальное количество обращений от бизнесменов по поводу нелепых обвинений в нарушении авторских прав со стороны представителей РАО и наложения штрафов. В принципе, миссия РАО была благородной – борьба с контрафактом, защита интеллектуальной собственности. А сейчас ситуация доведена до абсурда. Человек может подвергнуться штрафу в полмиллиона рублей за то, что он с друзьями слушал какого-то исполнителя. Необходимо незамедлительно ослабить это мощнейшее узаконенное давление на предпринимателей», – заявил Егоршин.

Людмила Сенилова внесла несколько предложений по изменениям в ч. 4 Гражданского кодекса РФ, регулирующей авторские права. Во-первых, предлагается закрепить НПА о том, что публичное использование музыкальных произведений не для широкого круга лиц в личных целях не может расцениваться, как нарушение авторских прав и облагаться компенсационными выплатами. Во-вторых, отнести празднование Дня Победы, бесплатных и благотворительных мероприятий к категории случаев свободного использования музыкальных произведений.
Также помощник омбудсмена предложила снизить размер компенсаций ниже нижнего предела (10 тыс. рублей), исходя из обстоятельств дела. Кроме того, адвокат напомнила, что положение об исчерпании права на товарный знак можно использовать шире.

Члены комитета согласились с озвученными предложениями и решили обсудить инициативу на заседании общественной комиссии. Далее будет подготовлен законопроект.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1