Политика
Политика
Самарская область
0

Депутата самарской областной думы оштрафовали за фейк-ньюс о COVID-19

Суд принял решение оштрафовать депутата областного парламента
Суд принял решение оштрафовать депутата областного парламента

САМАРА, 7 мая, ФедералПресс. Депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева оштрафовали за распространение недостоверной информации. Депутат в своем аккаунте высказал предположение о том, что семья из Новокуйбышевска не может получить медпомощь, хотя находится в группе риска по COVID-19.

В Октябрьском районном суде Самары состоялось заседание, на котором было рассмотрено дело депутата Михаила Матвеева. Народный избранник обвинялся в распространении в распространении фейковой информации (ч.9 ст.13.15 КоАП РФ).

Суть дела заключалось в том, что 24 марта Матвеев опубликовал в своем Twitter информацию о том, что у одного из жителей Новокуйбышевска первый тест на COVID-19 был положительный и он не мог в течение нескольких дней дозвониться до горячей линии, указанной на сайте облправительства, чтобы получить информацию о дальнейших действиях. На линии работал автоотвечик. Коронавирусной инфекцией могли быть заражены и другие члены семьи, и контактировавшие. Депутат в своем посте уточнил, что информация подлежит уточнению и собирался заняться этим вопросом.Новость перепечатало несколько местных СМИ.

Тем не менее, через неделю на Матвеева было подано заявление в прокуратуру от коллектива новокуйбышевской городской больницы, с просьбой провести расследование неправомочных действий депутата.

При этом Михаил Матвеев утверждал, что данная информация публиковалась ранее, а он получил ее на официальном мероприятии – совете самарской губернской думы председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Юрий Шевцов, депутат из Новокуйбышевска. Позже он даже выложил видео в подтверждении своих слов.

Тем не менее, заседание состоялось. Областного парламентария защищал адвокат Вячеслав Селезнев, «Агора» и самарские адвокаты Андрей Карномазов и Андрей Соколов.

Напоминаем, что ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ предполагает следующие действия, которые могут квалифицироваться в качестве правонарушения:
– распространение в СМИ или интернете заведомо недостоверной, но общественно значимой информации
– придача недостоверным сведениям вид достоверных
– информация создает угрозу здоровью и жизни граждан
– может вызвать массовое нарушение
– несет угрозу общественному порядку.

По словам адвоката Вячеслава Селезнева, ни один из перечисленных пунктов доказан не был. Также было отклонено 10 ходатайств: о вызове свидетелей, проведении лингвистической экспертизы, об истребовании документов.

Суд не согласился с доводами адвоката и принял решение о взыскании штрафа с Михаила Матвеева в размере 45 тысяч рублей.

Михаил Матвеев заявил, что решение будет оспаривать.

«Судья Щеблютов назначил меня виновным, признал опубликованную в моем Twitter информацию о наличии короновируса в Новокуйбышевске фейком и назначил штраф в 45 тыс. руб. Жаль только это уже само по себе фейк, ибо в Новокуйбышевске уже два десятка больных. Решение обжалуем», –прокоментировал депутат.

Ранее редакция «ФедералПресс» подробно писала об этом деле.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1