Политика
  1. Политика
Политика
Самарская область
0

Самарская область будет сотрудничать с Национальной академией наук Беларуси

Дмитрий Азаров
Ранее был подписан меморандум

САМАРА, 28 июня, ФедералПресс. Делегация Самарской области работает в республике Беларусь. Во время поездки обсудили возможности расширения взаимодействия и научно-технического сотрудничества до 2025 года.

«Мы подписали соглашение с Национальной академии наук и тремя университетами Беларуси. Целый ряд направлений важен для нашего региона, и не только: в НОЦ входит шесть субъектов России, серьезные индустриальные партнеры. Ранее нами был подписан меморандум, который определил основные грани совместной работы. Сегодняшняя встреча задаст вектор практическому сотрудничеству на многие годы вперед», – сообщил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

В Национальную академию наук Беларуси (НАН) входит 115 организаций, в структуре работает 15 тысяч высококвалифицированных специалистов. С 2021 года организация входит в консорциум научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего» (НОЦ). Партнерство с Беларусью удалось наладить благодаря договоренности Дмитрия Азарова и более ранним соглашениям.

«Для нас партнерство и сотрудничество с Россией – это бесспорный приоритет. Мы сотрудничаем с 30 регионами России, с крупными научными центрами. Около 50 совместных программ выполнено. Сегодня мы работаем с российскими центрами и институтами по импортозамещению. Рады сотрудничеству, которое идет на пользу нашим странам», – отметил председатель президиума НАН Владимир Гусаков.

Важным проектом в совместной работе двух стран станет создание российско-белорусского центра трансфера технологий. Эта организация поможет решать различные задачи, а также готовить контракты и открытие совместных предприятий и информировать о перспективных проектах.

«В ближайшем будущем нам предстоит приступить к предметной реализации дорожной карты, заняться выполнением всех совместных проектов, которые в ней обозначены. Конечно, нам здесь потребуется концентрация усилий и привлечение финансирования для реализации наших проектов», – сообщил губернатор Самарской области.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Дмитрий Азаров встретился с послом РФ в Беларуси Борисом Грызловым.

Фото: пресс-служба правительства Самарской области

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати