Политика
  1. Политика
Политика
Самарская область
0

«Нас связывают сотни тысяч судеб»: Дмитрий Азаров высказался о сотрудничестве с Белоруссией

Дмитрий Азаров
Дмитрий Азаров побывал в Белоруссии

САМАРА, 27 июня, ФедералПресс. Губернатор Самарской области посетил Белоруссию с рабочей поездкой. Он встретился с Александром Лукашенко и обсудил социально-экономическое партнерство.

«Вы не просто близкие нам люди. Вы наши люди. Вы приехали в свою Беларусь. Так будет всегда. События последних лет нас в очередной раз убеждают, что нам надо быть вместе, нам нечего делить. Как только начнем делить, нас разделят», – подчеркнул глава Белоруссии Александр Лукашенко.

Дмитрий Азаров поблагодарил за возможность сотрудничества. Президент Белоруссии высоко оценил программу самарцев и предложил определить приоритетные направления работы.

Соседнее государство давно стало стратегическим торгово-экономическим партнером Самарской области. В 2021 году внешнеторговый оборот по сравнению с 2020 годом вырос на 31,7 %.

«Мы вышли на хороший темп прироста внешнеторгового оборота. Хорошая динамика была за первый квартал текущего года, но потом сказались сложности, которые возникли на «АвтоВАЗе». Уверен, что найдем перспективы для сотрудничества, которые позволят выйти на ритмичную работу нашему автогиганту и будут выгодным сотрудничеством для предприятий Беларуси», – сообщил Дмитрий Азаров.

Белорусский лидер отметил готовность страны наращивать объемы поставок современной автомобильной, сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники. Важен также и поиск новых возможностей для расширения промышленной кооперации.

«За экономикой, торговлей нельзя забывать гуманитарное направление. И в области образовательных учреждений, деятелей культуры, работы в информационной сфере. Надо, чтобы в Самаре знали, чем живут наши люди, чем они дышат. И мы должны знать, как развивается Самарская область», – сказал Лукашенко.

Азаров сообщил, что Самарскую область и Беларусь связывают сотни тысяч человеческих судеб, совместная история, крепкая, надежная дружба в настоящем.

«Единство и согласие российского и белорусского народов не единожды помогали нам справляться с трудностями. Уверен, так будет и теперь. Мы вместе боролись за правду, независимость, за победу над злом. Мы воспитываем нашу молодежь на героических примерах. У нас огромное количество экономических, гуманитарных связей. Наш регион и Беларусь связывают сотни тысяч судеб», – добавил Дмитрий Азаров.

Сторонам удалось заключить некоторые договоренности, к примеру, Лукашенко попросил внимательно отнестись к повышению степени локализации автомобилей, производимых на «АвтоВАЗе».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Дмитрий Азаров встретился с послом РФ в Беларуси Борисом Грызловым.

Фото: пресс-служба правительства Самарской области

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати