горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

Почти эпидемия. В Самарской области растет уровень заболеваемости внебольничной пневмонией

В некоторых районах уровень вакцинации населения остается низким
В некоторых районах уровень вакцинации населения остается низким

САМАРА, 17 декабря, ФедералПресс. В Самарской области не снижается уровень заболевания пневмонией. Резкий двухкратный рост в прошлом году не остановлен, эпидемиологическая обстановка остается напряженной.

Главный санитарный врач управления Роспотребнадзор по Самарской области опубликовал постановление, в котором порекомендовал принять срочные меры по профилактике внебольничных пневмоний.

По статистике надзорного ведомства эпидемиологическая ситуация в регионе сохраняется напряженной. По итогам 2018 года уровень заболевания превысил среднестатистический на 39,6 % (выше, чем по ПФО на 11,9 %, выше средне российского на 8,9 %) В этом году, по итогам 9 месяцев, обстановку не улучшилась, наблюдается рост заболеваний на 5,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это около 8 тыс. заболевших.

Главным возбудителем является пневмококк. Наиболее тяжело заболевания протекают у людей, имеющих такие заболевания, как сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек.

Для снижения уровня заболеваемости рекомендована вакцинация населения. Несмотря на то, что в этом направлении делается достаточно, в отдельных городах и муниципальных районах охват привитого населения низок. Это относится к Тольятти и Сызрани, а также к Большеглушицкому, Камышлинскому, Сызранскому, Кинельскому, Богатовскому районах.

Роспотребнадзор, кроме усиления профилактических мероприятий для медицинских учреждений, предлагает привлечь коммерческие организации.

Руководителям предприятий с вредным для органов дыхания производства рекомендовано за свой счет приобрести вакцину и провести прививочную компанию среди сотрудников.

Фото: unsplash.com / Хаш Найдо

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1