Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

Дмитрий Азаров открыл обновленную экспозицию музея КЖД

В обновленную экспозицию музея КЖД внесли элементы виртуальной реальности
В обновленную экспозицию музея КЖД внесли элементы виртуальной реальности

САМАРА, 4 августа, ФедералПресс. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в открытии обновленной экспозиции музея Куйбышевской железной дороги.

В Самаре завершилась реконструкция музея КЖД. На открытии обновленной экспозиции присутствовали губернатор Дмитрий Азаров и начальник КЖД Рашид Сайбаталов.

Музей был открыт в 1973 году, его месторасположение неоднократно менялось.

После того, как в Самаре было новое здание вокзала, музей переехал на его территорию.

Экспонаты, представленные в нем, рассказывают о строительстве и развитии железной дороги в области, локомотивным и вагонным хозяйствами, а также о фронтовиках– железнодорожниках. Фонд музея составляет более 5 тысяч единиц, десятки тысяч документов, фильмы, снятые о буднях КЖД, почетных сотрудниках, истории.

Трудным военным годам посвящена экспозиция, созданная специально к 75-летию Победы. В ней много интересных экспонатов, о которых рассказал ведущий инженер ЦНТИ библиотек КЖД Александр Лысак.

«Есть даже простреленная библиотечная книга, которая спасла жизнь бойцу во время войны от пули финского снайпера. Он остался жив, вернулся в родной город и пришел отдать ее в библиотеку. Книгу не взяли, и она оказалась здесь», – поделился Александр Лысак.

Одной из основных целей реконструкции стало введение элементов цифровизации – QR кодов. Сканировав код, можно ознакомится с текстовой информацией.

Элементы виртуальной реальности помогут увеличить трафик посетителей, повысить интерес к музею.

«Самарская область обязана своим лидерским положением, в том числе, и благодаря железной дороге. Поэтому музей важен, с точки зрения сохранения исторической памяти» – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Также губернатор поздравил коллектив КЖД с достижениями.

«КЖД каждый год входит в число филиалов — лидеров РЖД. Хочу поздравить коллектив с этим успехом. Уверен, что вы постоянно будете подтверждать высокий уровень профессионализма», – сказал губернатор.

В ответном слове Рашид Сайбаталов заверил губернатора, что музей станет новой точкой притяжения не только для железнодорожников, но и всех тех, кто любит железную дорогу.
Напоминаем, что всего на КЖД действует 6 музеев и 23 комнаты боевой и трудовой славы.

Также Дмитрий Азаров, в ходе мероприятия, напомнил, что музей является важным объектом туриндустрии и поручил Борису Илларионову, министру культуры дополнить туристическую геоинформационную карту новым объектом.

Фото: пресс-служба правительства Самарской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
РЖД
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1