Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Концессию по железной дороге к «Титановой долине» подписали свердловское правительство и РЖД

Концессию по железной дороге к «Титановой долине» подписали свердловское правительство и РЖД
Концессию по железной дороге к «Титановой долине» подписали свердловское правительство и РЖД

ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 июля, ФедералПресс. В рамках документа будет построена железная дорога и создана инфраструктура для ее работы.

Сегодня свердловское правительство и РЖД подписали концессионное соглашение, касающееся «Титановой долины». В рамках документа совместными усилиями будет создаваться инфраструктура для эксплуатации железнодорожной ветки, ведущей к особой экономической зоне. Саму линию построит РЖД, сообщает пресс-служба «Титановой долины».

Ежегодно планируется перевозить по ветке до полумиллиона тонн груза. Востребованность в железной дороге у ключевых резидентов крайне острая. В железнодорожных грузоперевозках заинтересованы АО «Ферростар», АО «Верхнесалдинский металлургический завод», ООО «Аллегро» и ООО «ЭкоТех».

«Железная дорога – это важнейший элемент транспортной инфраструктуры любой промышленной площадки. Ее наличие позволяет доставлять сырье и материалы, необходимые для производства, и отправлять готовую продукцию в любую точку страны и мира быстрее, удобнее и дешевле, тем самым повышая конкурентные преимущества инфраструктурной площадки», – отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Известно, что будут построены пути не предназначенные для общего пользования, двигаться по ним смогут исключительно составы для перевозки грузов резидентов. Ветка будет примыкать к действующей железной дороге.

«И мы и наши резиденты заинтересованы в скорейшей реализации этого проекта. К настоящему моменту управляющей компанией ОЭЗ «Титановая долина» разработана и утверждена вся необходимая проектная и рабочая документация проекта, которая будет передана в АО «РЖД» в рамках концессии. Уверены, что это существенно сократит сроки строительства железнодорожной инфраструктуры ОЭЗ на нашей площадке в Верхней Салде - ведь этап проектирования уже пройден», – добавил временно исполняющий обязанности генерального директора ОЭЗ «Титановая долина» Андрей Антипов.

Концессионное соглашение подписано на 18 лет. Затраты на строительство путей и создание инфраструктуры составят около 1,7 миллиарда рублей.

Напомним, речь о заключении концессионного соглашения по железной дороге велась на протяжении нескольких месяцев. В начале февраля 2020 года РЖД выразила готовность к подписанию концессии. Однако, вероятно подписание документа могло затянуться из-за ареста 17 февраля топ-менеджера «Титановой долины» Артемия Кызласова. Он подозревается в получении взятки в крупном размере.

Фото пресс-службы ОЭЗ«Титановая долина»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1