Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

В Самарской области развивают систему ухода за пожилыми и инвалидами

Благодаря системе долговременного ухода пожилые могут получить достойный уход дома
Благодаря системе долговременного ухода пожилые могут получить достойный уход дома

САМАРА, 23 ноября, ФедералПресс. В Самарской области расширяется действие системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. В этом году в нее включены еще два пилотных муниципальных образования.

Прошлом году в регионе началась реализация системы по долговременному уходу за пожилыми и маломобильными людьми, в рамках нацпроекта «Демография». Сначала проект запустили на территории Приволжского и Большеглушицкого районов, в этом году добавились город Отрадный и один из районов Самары (Советский).

Выбор территорий не случаен, здесь находятся соцучреждения, в которых частично некоторые технологии системы долговременного ухода уже реализовывались до запуска проекта.

Комплексная система долговременного ухода предназначена для тех, кто частично или полностью утратил способность к самообслуживанию:граждане с инвалидностью, с когнитивными расстройствами, включая пожилых с деменцией, болезнью Альцгеймера.

Она обеспечивает достойное качество жизни с возможным уровнем самореализации, независимости, автономии и активной деятельности. Также в рамках СДУ оказывается поддержка родственникам и близким, ухаживающими за инвалидами и пожилыми.

Система направлена на поддержку семейного ухода, создание приемных семьи для пожилых граждан, дневных пансионов, системы приходящих соцработников и др. То есть, максимального сохранения привычных контуров жизни с применением стационарозамещающих технологий. Это позволяет оказывать соцуслуги и медпомощь в привычных для граждан домашних условиях, без дополнительных потрясений, с привлечением службы сиделок и патронажа.

Координаторами программы выступают московские БФ «Старшие» и «Старость в радость». Фонд выступает в качестве международной экспертной организацией и занимается разработкой методологии СДУ.

Работу, которая проводится в регионе в этом направлении, высоко оценили на федеральном уровне. Оценить эффективность работы новой системы в Самарскую область приезжал директор БФ «Старшие», руководитель проектного офиса по внедрению системы долговременного ухода Александр Шкребело.

«Это совершенно новый формат - адресная помощь, учитывающая индивидуальные потребности человека. Это крайне важно для людей, которые полностью или почти полностью зависят от поддержки посторонних. Индивидуальный подход позволяет сохранить достойный уровень жизни пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья, сделать их жизнь по-возможности активной и комфортной», - пояснил Александр Шкребело.

Адресная помощь конкретному человеку, пожилому или с инвалидностью, с учетом его особенностей здоровья и навыков самообслуживания значительно повысит качество и продолжительность полноценной жизни.

Для эффективной работы в рамках СДУ создается межведомственный механизм оперативного взаимодействия системы здравоохранения и соцзащиты. Они помогут быстро выявлять потребности конкретного человека и оказывать необходимую помощь. Еще один важный момент - система сама ищет человека, которому необходима помощь и предлагает ее. Таким образом, социальное обслуживание переводится на выявительный принцип, что позволяет охватить тех, кто не знал, куда обратиться за поддержкой.

Помимо программы долговременного ухода, в Самарской области развита гериатрическая помощь, открыто 36 гериатрических кабинетов, где работают 72 сертифицированных врача-гериатра (по данным минздрава Самарской области).

В прошлом году был открыт новый социальный сервис - Дневной пансион для пожилых и инвалидов, имеющих когнитивные нарушения. Его организовали на базе центров соцобслуживания в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске. В дальнейшем откроется еще два, в Самаре и Отрадном.

Планируется, что опыт нашего региона в дальнейшем ляжет в основу федеральной системы долговременного ухода. В 2021 году регион официально войдет в федеральный проект новый формат сбалансированной помощи, а с 2022 года в него включатся все субъекты страны.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Odnoklassniki 1