Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

Самарские медики разработали методику реабилитации COVID-пациентов

Самарские медики применяют уникальные методики реабилитации после коронавируса
Самарские медики применяют уникальные методики реабилитации после коронавируса

САМАРА, 22 января, ФедералПресс. В Самарской области пациентов после заболевания коронавирусной инфекцией реабилитируют по специальной методике.

Пневмония, причиной которой стала коронавирусная инфекция, перенесенная в средней или тяжелой форме, требует внимания и после излечения пациента. Самарские медики разработали специальные методики для реабилитации таких пациентов.

По инициативе губернатора Дмитрия Азарова, к работе по реабилитации был подключен санаторно-курортный фонд.

Одним из первых в программу включился санаторий «Можайский», на базе которого располагается отделение медицинской реабилитации No 3 ГБУЗ «СОКБ им. В.Д. Середавина».

Главный врач Сергей Пушкин пояснил, как проходит реабилитация. После решения консилиума врачей и при наличии медицинских показаний, пациент направляется санаторий. Там продолжается медикаментозное лечение (при необходимости), под наблюдением врачей проводятся процедуры восстановления. В частности, дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, физиотерапия, консультации психолога.

Таким образом решаются две задачи: койки в госпиталях, необходимые для лечения коронавирусной инфекции и пневмоний, быстрее освобождаются (разгружаются основные ковид-госпиталя), пациенты, которым необходимо восстановление, остаются под наблюдением медиков.

Причем для каждого пациента составляется личная программа восстановления, на 10 – 14 дней.

По словам Анны Шишкиной, главного внештатного реабилитолога регионального министерства здравоохранения, в процессе реабилитации применяются не только отработанные методики, но и новые, в том числе разработки Самарского медицинского университета.

Так, в санатории «Можайский» проводят занятия на дыхательном тренажере-массажере «Универсал-2011». Уникальность аппарата в том, что благодаря плавной регулировке нагрузки и конструктивных особенностей, его можно применять и при реабилитации ослабленных больных.

А врачи областной клинической больницы Середавина предложили методику с учетом патогенеза заболевания. На первом этапе предлагаются упражнения с дыхательным тренажером, на втором – лазеро-магнитная терапия с воздействием на области крупных сосудов. Это позволяет улучшить микроциркуляцию легких и головного мозга «обогащенной» по газовому составу кровью.

Всего для проведения реабилитации задействованы 4 санатория, в них прошли курс восстановления почти 1150 пациентов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Telegram 1